☠秋☠さんの他のレビュー
こんばんは~
最初に食べたラーメンがこれですか?
青梗菜って、江戸時代にもあったんですかね?w
最初のラーメンにしては、全体に奇抜な感じも何となくw
いや、逆に最初ってこんなものなのかもww
うーん、謎ですwww
corey(活動終了) | 2011年4月18日 01:05>corey(活動終了)さん
ま、ま、ま、突っ込みドコロ満載なのは重々承知ですw
所謂一つの「トンデモラーメン起源説」ってことでw
でも確かに青梗菜が当時日本で入手できたかというのは謎ですね。
☠秋☠ | 2011年4月18日 09:39お!
コレ、実は食べたかったんですよねーww
ワタシが訪問(訪村)した際には食べれなかったんですよー。
実に感慨深いです。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年4月18日 10:32こんちゃ
かっこいいーーwww
これ、激しく魅かれます。
いつか写真を撮りに伺いたいwww
たっくん | 2011年4月18日 11:25おぉ、これ確か水戸でも食えます!
というか、まさか京都で食えるとは思いませんでした〜w
シイタケの煮物。。。これ、青物横丁の「権左」というラーメン屋さんでも具として出しており、なんでシイタケ?と思っていましたが、なんと日本最初のラーメンインスパイアだったとは!
また一つ勉強できましたw
タム6000 | 2011年4月18日 11:42こんばんわ~
日本で最初のラーメンですか。
青菜、椎茸や薬味の「五辛」といい薬膳料理みたい。
辛さには良さそうですけど、やっぱお肉が欲しいっすね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年4月19日 00:53>まるまる(°…°)四隅踏破さん
ほう、コチラご存知でしたか。
>ワタシが訪問(訪村)した際には食べれなかったんですよ
↑さてはお隣のうどん屋さんに入りましたねww
☠秋☠ | 2011年4月19日 19:39>タム6000さん
ほう、水戸でも。
ま、考えてみればココよりも水戸にある方が自然ですよね。
水戸の件といい「権左」さんといいこちらこそ勉強になりますm(..)m
☠秋☠ | 2011年4月19日 19:45>コウスケ(雑種;18歳)さん
「五辛」は確か解説文に「~人間の五感を何たらして~」とか書かれてたんで薬膳的意味合いが強いのかもしれませんね。
あんなペラペラのチャーシュー1枚じゃ無いに等しいですよねw
☠秋☠ | 2011年4月19日 19:53こんばんわ!
確かに「水戸黄門」と丼に書いてありますね~w
「水戸黄門」が日本で初めてラーメンを食べた人物ってのは聞いたことがありますよ。
それにしても「五辛」ってのは知りませんでした。
バスの運転手 | 2011年4月19日 21:50
☠秋☠
ネギ

【京都出張編 Part.3】
仕事で訪れた映画村。
施設内に御食事処は何ヵ所かありますがその中でラーメンをいただくことができるのはコチラ。
コチラのウリが表題の「水戸藩ラーメン」です。
京都なのに何故水戸藩なのか?
日本で最初にラーメンを食べたのが水戸光國公だという説があり、コチラではその光國公の食べたラーメンのレシピを文献を元に再現したということらしいです。
店内に入ると先客1名。
テーブル席に案内され表題を口頭でオーダー。
待つこと5~6分で提供です。
「水戸黄門」の文字と三つ葉葵の紋の入った丼はこのメニューの専用容器でしょう(多分)。
それではいただきます。
スープのベースは鶏ガラでしょうか。
鰹らしき魚介の影も見え隠れして意外に(失礼)しっかりとした土台のようです。
合わさるカエシは濃口でキリッと主張してきます。
後味にほんのりと生姜を感じるのが特徴的ですね。
麺は灰褐色のストレート細麺で日本蕎麦と中華麺のハイブリッドのようなビジュアル。
余りお目にかからないタイプの麺ですがこの為に特注しているのかな。
だとすればかなり気合の入った一杯ですね。
食感は「ややモソッとした中華麺」という域は出ていない感じですね。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、青梗菜、椎茸。
チャーシューはスーパー等で売っている既製品でしょうか。
ペラペラで味もよくわからないですよ。
メンマは太めで薄味でコリッとした食感。
丼表面の半分近くを覆い尽くす青梗菜はシャキシャキと瑞々しく中々美味です。
椎茸はラーメンの具としては珍しく甘く煮付けたもの。
何処と無く京都らしさ(水戸だっつーのw)を感じられて良いんじゃないでしょうか。
小さなお碗には光圀公が家臣に推奨したという「五辛」という5種類の薬味が。
その内訳はショウガ、ニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウ。
ショウガはデフォでスープに効いているのでこれ以上ブーストさせてもなぁ、との思いからパス。
ニンニク、ニラ、ネギを途中からスープに投入。
ニンニクが少量だった割には意外とパンチを発揮してくれますね。
甘酢漬けのラッキョウはスープには入れずに箸休めとして任命。
期待に違わぬ良い働きでした。
まぁ、諸説色々あるのは存じてますが、こういうのも夢があって良いんじゃないですかね。
一応ネタとして「日本最古のラーメン(の復刻版)を食べたことがある」と言えるしw
ごちそうさまでした!