「ラーメン ¥550」@らーめんたいがの写真国道1号線(第二京浜)の入江町交差点を内路交差点方面に進み神之木交番のすぐ先の信号の無い小さな十字路の左手前側にあるお店です。
店名は「らーめんたいが」だが、実際は町の中華屋さんの様です。
実はこの店、以前から気が付いていたのだが、営業時間が不明で昼間通りかかるといつも閉まっていて、色々調べたら、どうも夜のみの営業らしいと言う事で夜の8時半過ぎに行ってみたらすでに先客が数組いらしたので、おそらく20時頃から営業している様です。(未確認)
メニューを見ると麺類が中心ながら、チャーハンや中華丼、焼肉定食、ニラレバ炒め等の炒め物等と豊富ですが、私は勿論ベーシックなラーメンをオーダー。
程なく登場したラーメンは醤油が香る濃いめの澄んだ茶褐色のスープで、油はそれなりに浮かんでいる。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ちんげん菜、刻みネギとシンプルな気取りのないビジュアル。
スープを一口飲むと醤油が前面に出た濃いめの味だが、しょっぱさは無く甘みを感じる円やかな醤油だれと思う。
鶏ガラベースに野菜を加えた出汁はコクがあり醤油とのバランスも良く、アッサリ系だが旨味も十分でかなり美味しく最後まで飲み干せる。
モモ肉チャーシューは固いが豚肉らしい味、メンマは大き目で柔らかめでまずまず、ちんげん菜の食感がアクセントになっている感じで良かった。
麺はストレートの細麺で、柔らかめの茹で加減ながらスープとの絡み良かったが、個人的にはこのスープにはちぢれ麺の方が合う気がする。

濃いめの味だが甘みを感じるスープはかなりレベルが高いと思う。
深夜まで営業する店なので価格設定がやや高めだが、文句無しに美味しい。
やはり神奈川区のラーメンは奥が深くレベルが高いと再認識させらた。

麺々公平さま おはようございます。

よさげなラーメンですね。
間違いなく、私好みのラーメンです。
横浜線であれば、それほど苦労なく遠征できるのも魅力です。
ただ、夜道は歩かないようにしているので、営業時間がネックです。
出張帰りなどで、近くに行く機会があったら、立ち寄ってみたいと思います。

buriburi | 2011年4月13日 08:07

麺々公平さん こんにちは!

店舗登録&レポートお疲れ様です!

夜のみの営業か~! いづれは行かねば!

ヨコべー | 2011年4月13日 12:50

buriburiさん、こんばんわ!

大口駅から比較的近いのですが、夜しかやってないので私も中々ありつけませんでした。
シンプルですが力強さも感じられる味で美味しいラーメンですよ。

麺々公平 | 2011年4月13日 19:39

ヨコべーさん、こんばんわ!

>こちらのお店の前も幾度となく通過していますが、全然気づきませんでした。
夜からの営業なので昼間は気が付かないですよね。
ラーメンはかなりレベル高いと感じました。
神奈川区は本当に凄いです。

麺々公平 | 2011年4月13日 19:44