「チャーシウメン  750円」@らーめんたいがの写真2013…08.09 21:40
仕事終わりにチャリをかっ飛ばし大口へ。汗でドロッドロになりながらも何故かラーメンを食べる自分…(~_~;)
こちらは夜のみの営業ということで時間的にハードルが高い。
先客0、後客1
60代ぐらいの夫婦で切り盛り。
チャーシウメンをオーダー。
『チャーシウメン』という表記がステキである。
待っている間に店内をキョロキョロ。
なかなか古めかしい佇まい、出入り口そばに漫画があったり、壁に掛かっている有名人のサインは油でなのか年季でなのかわからないが真っ黒になっていて誰のなのか全く読めない。

しばらくしてチャーシウメン配膳。
まずはスープ。鶏出汁の少し甘みのある醤油はコクも旨味も兼ね備わり、それでいて油少なめでまさに昔ながらっぽい。今まで数々の昔ながらっぽいラーメンを口にしてきたが、ここまで本格的な昔ながらっぽさは初めてである。
麺は細麺で少しウェーブ。麺々さんのレビューでは以前はストレートだったようですが、麺を替えたのでしょうか。
茹で加減も丁度よく申し分ない。
チャーシューは脂身少ないギュッと肉が詰まったような少し固めのタイプ。
メンマは大きめで特に味付けはなし。
スープとネギの絶妙なバランスが美味く、スープはかなり飲み干しました。

此方は夜からということで確かにOpen時間には厳しいところあると思うが、実に美味しかったのでまた再訪したい。
ちなみに『たいが』は大雅なんですね。

コバトちゃん、こんにちは。

なかなか高評価ですね~(^^♪
夜のみ営業はハードルが高いですが、なんとか訪問してみたいです。

>『チャーシウメン』という表記がステキである。
この表記、老舗の店でたまに見ますね^m^

omuサン | 2013年8月25日 15:24

コバトさん、こんばんは。

おお、ここにも足を運んだんですね~
1号線からも大口駅からもちょっと離れた場所にあるので
地元の人御用達という感じのお店なんでしょうかね。

>『チャーシウメン』という表記がステキである。
ふむ。チャーシウですか。ちょっと崎陽軒の「シウマイ」に通じるところがありますね。
仕事柄、同一対象の異種表記には興味があるので、チャーシューを示すこの異種表記、参考になります。

それはさておき、なかなか高評価のようですね。
甘みのある醤油スープ、肉々しいチャーシュー。自分好みです。
営業時間のハードルはありますが試してみたいお店ですね。

ぬこ@横浜 | 2013年8月25日 19:00

omuサン、おはようございます。

コメントを返していなかったので焦りました。
個人的には夜営業の方が助かります…なんて。。私事でスミマセン。
あ、確かに『チャーシウメン』は中華屋さんなどでよく見かけますね

コバト | 2013年12月14日 07:30

ぬこさん、おはようございます。

遅返事で大変失礼しました。
仕事先の新横からチャリっと来れる範囲なればどこでも行きますよ〜。笑
ただ、大口は山を1つ越えなくては行けないのが辛いんデス。

あ、シウマイ!!確かにそうですね!!他にもまだまだありそうですね、そういった表記は。

此方のうまさに感激しました。久々にお気に入りのお店です。

コバト | 2013年12月14日 07:37