九段は行く機会が多いのでもう斑鳩は年15回は行ってます。九段にいく楽しみの一つですねーここは。特製らー麺を注文。相変わらず美味い。麺とスープだけで超一級品ですな。美味い事は色々な人が書いてるのでデメリットぽいのを多少記述。全部のせかなんかのとろろ昆布は知り合い数人にも全員不評でした。あれは磯臭くなるし、ぶっちゃけネタかなーと。逆に、よく言われるスープはこのくらいぬるくないとダメだろうなーとか思ったりします。懐石料理とかでも、糖分を抑えて野菜以外のダシの甘みを味わせるためにこの技法使ってるらしいですね。(実際の所、客足をまわす為にぬるくしてるなら気持ち的には残念)1番言われるのが量でしょうかね。確かに少ない部類かな。私は足らないなら2杯食えばいいと思うのですが、まあダシが高いらしいと雑誌でみたので諦めるべきかと。あと、経験上「斑鳩」が得意じゃないって人のほとんどは豚骨魚介系のつけ麺ファンって感じでした。がっつりの物足りなさと言うか、麺の物足りなさと言うか。でも逆に、女性受けはかなりいいと思います。定番のらーめんなら都内でもTOP5に入る名店だし、個性がずば抜けてるので1回は来るべし!
九段は行く機会が多いのでもう斑鳩は年15回は行ってます。
九段にいく楽しみの一つですねーここは。
特製らー麺を注文。
相変わらず美味い。
麺とスープだけで超一級品ですな。
あれは磯臭くなるし、ぶっちゃけネタかなーと。
1番言われるのが量でしょうかね。
確かに少ない部類かな。
がっつりの物足りなさと言うか、麺の物足りなさと言うか。
でも逆に、女性受けはかなりいいと思います。