「旨辛中華750円(味玉選択)+小豚飯250円」@中華そば つけ麺 村岡屋の写真4/1 PM7時着。先客ちらほら。後ちょろちょろ
歯医者で長時間治療の苦痛に耐えた後、無性に濃い~~~のが食べたくなり訪問。

混んでるかと思いましたがすんなり入店。入ってすぐ張り紙が貼ってある場所を確認。そうです平日の夜限定。この日はまだ旨辛中華やってました。それとやはりここでは外せない小豚飯「しょうぶためし」です。『こぶためし』ではありませんw以前、こぶためしとコールして【しょうぶためし】ですねと言いなおされた経験ありw

夜の部は静かですね。なおさら寸胴をどつく音が店内に響き渡ります。15分ほどで私の一杯が運ばれてきました。
見た目は去年のバージョンとほぼ同じ。やや赤みが強くなった気もしますが。
旨辛中華→http://photozou.jp/photo/show/302645/75695725

では早速いただきましょう。こちらスープの粘度はほんと高いですね。つけ麺のつけ汁と同じ濃度ではないでしょうか?私の感想はどろりんwこの系ではかなり温度が高くいいですね。濃いタイプは温いとすぐに油のしつこさを感じてしまって、途中で飽きてしまうのですがこれならそういう心配もないです。辛味、酸味はちょうどいい感じに効いてます。土台の濃厚豚骨魚介の旨味を損なわず、トマトの爽やかな酸味と、辛味がいいバランスを保ってます。あくまでこちらの豚骨魚介を楽しむのがメインだという店主の思いを感じる素晴らしいスープ。

麺はつけ麺のものより若干細くはあるものの、強靭な腰と風味を伴う食べごたえ満点の太麺。スープがスープなんで拾いは抜群です。いつも思うのですが、この麺はかなり重量感がありますよね。私が知る限りでは腹もち度ナンバー1です。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/75695737

トッピングのチャーシューは以前と変わらぬとろっとろの煮豚。私はどっちかっていうとちょっとしつこいかと思いますが、好きな人にはたまらんかと。材木チックなメンマは程よい甘みとこりこり感が伴ってとても美味しいですね。チャーシュー抜いてメンマを増やしたいw味玉は半熟加減、味入れともちょどよく美味。多めのネギが超こってりスープに爽やかさを与えいい仕事をします。海苔の上に添えられた辛味をとくと、ピリ辛から辛めに変わり好みで調整できるのがいいところ。

総評:個人的には昨年のバージョンより味がはっきりしていて美味しいと思います。トマトの酸味と辛味のバランスが良く、こちらの売りの濃厚豚骨魚介の美味しさを満喫で来ます。具材などの仕込みもとてもよく。全体的に丁寧につくられてる印象を受けました。若い店主ですが、人気店になっても相変わらず実直な仕事ぶりにはほんと関心します。
宇都宮で濃い~~の食べたくなったら間違いなくお勧めの一杯。
採点内容/麺+スープ90点 CP適性

余談:こちらではやはり外せないサイドメニューの小豚飯。甘辛いたれと生姜の風味をまとった角切りのチャーシューは、抜群の美味しさ。ラーメン店のサイドメニューらしからぬ、品すら感じる洗練された味わいのこちら小豚飯は絶対にお勧めです。腹が空いてるときは是非ともどうぞ。
必ず小豚飯を注文するせいもあるのか、ここのラーメンは具なしバージョンがあってもいいと思ってしまうw
小豚飯→http://photozou.jp/photo/show/302645/75695746

毎度ですっ!
旨辛中華、まだやっているんですね!小豚飯も夜限定でしたかね?
一度は食べたいと思いつつ、夜ラーが殆ど無い私にとってはちょいと遠い存在ですが
今年こそ何とかチャンスを作らねばなりませぬぅ!

メリー・マン | 2011年4月17日 12:05

濃厚なスープと麺がが旨そうですね~
赤みが強いのは、トマトの影響でしょうか。
小豚飯は、是非一度たべてみたいです^^

赤城山 | 2011年4月17日 17:06

トメ~~~ト♪

なんとミスドラーメンがトマトチーズ麺なんですよ!
必ずや何処でgetいたします…って村岡さんとは関係なしか^^;

ランディ | 2011年4月17日 19:48

毎度です~。
毎日トツグ産のトメイト食べてますw
安くてウマくて最高ですw
もうこうなったらトチオトメイトで融合なんかも良くないですか?
え?それはダメですか?ですね;;
宇都宮レベル高~で頻繁に行けないのでウズウズしちゃいます^^

あずさ | 2011年4月18日 11:39

豚骨魚介でトマトで辛い。
どのような味わいなのか、想像がつくような、つかないような。
巡回の必要がありそうです。

| 2011年4月18日 22:45

4月になってもやってたのねw
個人的にはもうちょっと辛くてもよかったかなと思いましたが
ここのお客さんはそんなものは求めてないだろうしなぁ。
タバスコ添付希望w

スーパーくいしん坊 | 2011年4月23日 09:51

皆様毎度コメありがとうございます。
>メリー・マンさん いやーこのあとすぐに別のメニューになったようです。申し訳ありませんが、来年までお待ちくださいwでも毎回限定はいい出来だと思いますよ。なにより店主が誠実ですから。
>赤城山さん 仰るように、赤みはトマト由来だと思います。小豚飯は感動レベルです。そこらのチャーシュー丼なんか目じゃないです。
>ランディさん 色眼鏡で見過ぎですww
>あずささん 栃木乙女はラーメンにはどうかと思いますが。デザートには抜群かと。もんもんするのもわかりますww
>くいしん坊さん ナイストマト!まさしくそんな一杯でしたね。言われてみると酸味を伴った辛さもありかも~

土建屋@まさ | 2011年4月26日 19:18