「濃厚鶏そば+替玉1 「700円+100円」」@麺屋 六弦の写真鶏白湯スープのラーメンを麺屋 六弦で提供しているとさんの投稿で知ってから少し間が空きましたが、先日訪問して来ました。
昼食時間帯に店舗周辺の広い駐車場に車を停めて入店し、券売機で目的の食券を購入して空いていたカウンター席に座ります。
食券を店員さんに渡し、店内を改めて見回すとテーブル席は全て埋まっていてカウンター席も僅かに数席が空いているだけでした。
又、店内に貼り出されていた「濃厚鶏そば」と「あっさり塩そば」の商品表示を何処かで見たと思い起こすと此方の兄弟店のブラウンでした。

そうこうしていると私が注文していたラーメンが出来上がり運ばれて来たので、早速頂いてみましょう。
乳白色のスープをレンゲで掬い啜ってみると塩味を始めに感じて、その後を追いかける様に鶏白湯の滑らかな風味が口一杯に広がります。
麺は、チョイ硬の茹で加減に仕上げられた中細で、軽いウエーブが付いている事も有りスープの絡みも好い麺です。
具材は、長さ11~2センチで厚さが1センチ以上ある炙りチャーシュー3枚・メンマ・白髪ネギ・刻みネギで、見栄えが良いチャーの味付けが薄かった事が残念です。
尚、替玉は最初に頂いた麺より硬めの仕上がりでした。

今回のラーメンは、少し塩味が私には強く感じた味付けでしたが、以前冬期限定で提供していた豚骨魚介のスープより口当たりが好く美味しいスープでした。   ご馳走様でした。

こんばんは♪
こちらで鶏白湯を提供が始まったのは知りませんでした。
早速機会を見て追随してみようと思います。

&Y1C | 2011年4月26日 00:21

ども。ご無沙汰ですm(_ _)m
六弦関宿店も鶏そばの提供を始めたのですが、ブラウンとはちょっと違う印象を受けました。
今回のまたぞうさんの評価も、ブラウンのものより低め。
同じはずなんですけど、作り手によって、スープが、あるいは茹で加減が変わるのでしょうね。

nice50 | 2011年4月26日 00:47

こちらが掲載されているラーメン本を引っ張り出し、しばし黙読…。

俺、今なにやってんだ…。

と思いながらも、"珍"への熱い思いに胸ときめかせるアラフォーでしたm(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2011年4月26日 08:21

コチラの鶏白湯もなかなかイケるようですね。
ブラウンはキャベツトッピング+食べるラー油が楽しめましたが、コチラはどうなんでしょう?
この辺もつどい亭と選択に悩むようになって来ました。良い事ですね。

なんた | 2011年4月26日 14:11

こんばんわ

以前こちらで塩白湯食べましたがブラウンほどの感動はありませんでした・・・
いつの間にかあっさり塩そばも始まってましたね
つけ麺が美味しくなってたので嬉しかったです。
また鶏そば食べに行きたいですね。

| 2011年4月26日 23:07

☆こんばんは、hmさん。
鶏白湯については私もさんと同じ感想です。
矢張り此方のお店はつけ麺がお勧めですね。

☆こんばんは、なんたらさん。
此方のお店は、ブラウンの様なキャベツトッピングや
ランチセットは有りません。
一般的なトッピングとご飯物は、単品の別注文です。
又、千葉県の野田にも系列店が有る様なので、機会が有れば訪問したいと思っています。

☆こんばんは、ランディさん。
此方のお店には、さんがお好みの珍メニューは
扱っていませんが、同じ敷地に焼肉屋さんがあるので、
此方でラーメンを頂いた後に焼肉を食べてお腹の中でのっけを行えば珍メニューの出来上がり。

☆こんばんは、のりぞんさん。
関宿にも系列店が有るんですね知りませんでした。
関宿店でも鶏白湯ラーメンを提供しているとの事なので
機会が有れば訪れて頂いてみたいですね。

☆こんばんは、&YICさん。
訪れる客の殆どがつけ麺を注文しているお店ですが、何時から提供を
開始したか知りませんが鶏白湯スープのラーメンを現在提供しています。
でも鶏白湯なら此方の兄弟店のブラウンの方が私の好みに合いましたよ。

またぞう | 2011年4月29日 21:57