「チャーシューメン(並)+味玉(¥850+¥100)」@四号家の写真2011.4.20 20:20頃に訪問、前客2人、後客0人。券売機が設置されたとの情報を仕入れたので、すごく久しぶりに2回目の訪問。以前は、前払い制で、現金を受け取った、その手で調理を始めるというワイルドさにチョット引いてしまうお店でした。券売機があれば心配無用なので、寄ってみた次第です。チャーシューメン(並)+味玉を注文。
麺上げは、平ざるを使用した丁寧な湯切りでした。注文後、数分で着丼です。
見た目は、伏せた海苔の「六角家スタイル」、油は多目の印象。スープはやや出汁がライトな感じ、醤油は濃くも薄くもないマイルドな印象です。六角家系とはチョット異なる感じです。ニンニクを少し入れるとパンチが出て美味しくなりました。
麺は、丸山製麺の中太麺、酒井製麺と比べるとチョット細め。茹で加減は適度なもの。
5枚入った肩ロースのチャーシューは、柔らかい食感ですが、やや脂身が多い。味付けは感じない煮豚タイプ、ボリュームはありますが肉の味が抜け気味の感じです。
味玉は、緩めの茹で加減、味付けはシッカリ目でナカナカ美味しいです。
小松菜だと思われる青菜は、なんでしょう・・スジバッテいて、新鮮さが感じられない残念なもの。海苔は、家系としては普通で不満なし。最後に、お酢を少し追加してゴチソウサマでした。