「スタミナ冷やし(中盛) 850円」@総本家 茨城スタミナラーメン 松五郎 東京支部の写真「行列店になる前に試してみて!」と、麺友さんからメールを頂戴したので、自称「スタミナラーメン準探求会」と思っているので早速訪問してみましたw2
私は断然に「冷やし派」なので(ホットも好きですよ~)店先の券売機で迷わず表記を購入し店内に入りました。
食券は渡す時には念押しで「冷やしダブル」を告げカウンター1番奥へ腰を下ろしました。
「水戸のご当地ラーメン」であるスタミナラーメンは、レバー・キャベツ・カボチャ・ニンジン・ニラを高温で炒め醤油ベースのタレに一味唐辛子をまぶしてトロミを付けた中華風の餡を冷やした麺又は鶏ガラスープの上に掛けた「五目ラーメン」様なスタイルです。
餡作りと麺茹では担当が分かれている分業制のようです。
余り高音で中華鍋を振っているような気配は無く麺を茹でている途中で既に餡がスタンバッテます(汗
餡の経験値はあまり高くはありませんが、ご当地と比べると一味唐辛子が抑え目ということと醤油タレのバランスは良いものの「甘辛」というよりも甘>辛な仕上がりで全体的に穏やかに感じます。なので、辛さについては、ゆっくりとピリピリ感が伝わる程度です。カウンター越に辛さについてアナウンスすると一味唐辛子の提供があり、これには好感を持ちましたw
麺は中盛で2玉(300g)ということでしたが重量感も無くストマックに消えていきました。
レバーが2~3個という点については不満がありますが餡がタップリ目の方で麺全体を覆い尽くす量については好印象ですね。
前述のように餡が麺茹で前にスタンバッテいた関係で餡の温度は冷たい麺で急速に低下してしまいました。
私、超熱々の餡に冷たい麺とのコラボが大好きなのでこの部分についてちょっとガッカリな面がありましたが、全体を上手くまとめているなぁ~という一面は流石だったので不満より満足感が上回りました。
次回はトリプルやその上を狙って再訪決定です!
余談ですが馬喰町って地下鉄でもないのに随分下に線路があるんですね(爆)

どうもです!!
確かに節電の関係でエスカレーターが部分部分で停まっているのはツライかも(笑)
こちらの餡はやはり東京仕様なのでしょうか??
ビビッてホットから入ったのですが、いきなり冷やしから入っても良かったかもしれませんね~

| 2011年4月21日 13:03

どもです!

当方次回はHOTを狙っております。
冷やしとどちらが好みなのかを
試してみたいです。

YMK | 2011年4月21日 14:13

どうもです~。

居るかな~と思いましたが、間に合いませんでしたww
ホットだから食べやすいのかな~、と思ったんですが、コチラの仕上げ自体がそうなのかな?
私も次回は「冷し」で挑みます!

おうじろう | 2011年4月21日 14:42

どうも~
お早い訪問ですな~
僕もね~こちらは早く行きたいんですw
ここでは冷しでなくホット狙いw
たしかに、仰る通り根づいてほしいですな~

右京(終了) | 2011年4月21日 17:59

どうもです!
「HOT」が苦手な「冷やし」派です。
ここの餡はそんな強烈でなかったので、次は「HOT」を狙ってみたいと思います。

>私は水戸ご当地のスタミナは大好きなのでこの東京の地で受け入れられ定着することを願います。

定着させましょう!

わた | 2011年4月21日 22:12

こんばんは~。
皆さん突撃されてますね♪
ワタクシも乗り遅れない様に向います!

プリティ | 2011年4月22日 00:01

こんちゃ

YMKさんと続いてレヴューが上がったので
ますます気になる一杯になりました!

夏い暑に食べたいですねーw

たっくん | 2011年4月22日 08:33

こんにちは~

一味唐辛子言えば出してもらえたんですねorz

今日、訪問してきましたが、結構甘めチューンだったもので・・・(汗)

どうもです~。
探求お疲れ様です~!

ワタクシも、冷やし派(笑)
やっぱ、好みで追加の一味が良いんですよねぇ~!

東京でスタミナの名を馳せると良いですねぇ~。

まいど~

スタミナ~ズ復活おめでと~
基本的に甘くて辛いとしか表現出来んスタミナは実際に食ってみないと嗜好に合うのかが判断できんな~
そのうち行ってみるわ~ww

ジン1971 | 2011年4月26日 09:16

おかえりなさいませ。
茨城のご当地が東京進出とはうれしいですね~
ユさんここちらに勤務となるど毒金庫チャンサー
あるかもしれませんねw

| 2011年4月26日 19:11