新緑の季節になったので、ちょっとだけ、遠出をしてみた。小田急線「東海大学前」、改札口を出て、北口方面に向かう。坂を下って、小田原方面に向かって、ほぼ、線路沿いに数分行くと、このお店にたどり着いた。北口は、南口と違って、商店街ではないが、この店に着くまでに、ラーメンを出す店が2軒もあった。まだ、新しさが残る、拘りが感じられる店の外観。外待ちのためだろうか?ベンチが3つ置いてある。日曜日、12時20分、入店してみると、先客は1人だけ。後客は無かった。行列ができたこともあったのだろうか? でも、今回は、寂しい感じがした。店内は、整理整頓がなされ、綺麗。席は、カウンターとテーブル席合わせて9~10席位。テーブル席は、家族向けというより、付け足された感じで、多分、カウンターより窮屈。「道楽」という店名だが、ラーメン好きが高じて、開業なさったお店なのかもしれない。ラーメンは、アッサリ風の正統派醤油ラーメン。透明な、やや醤油の色が濃いスープは、煮干しのダシがしっかり、フンワリして旨かった。麺は、ストレートに近い中細麺。滑らか感が強く、喉越しがよかった。量は普通。具は、叉焼、メンマ、それと大きな海苔。具の方もしっかりしてると感じた。味の方はいいと思うが、CPは、やや悪い。私なら、昼飯には選ばない。
ラーメンは、アッサリ風の正統派醤油ラーメン。