「わんたんめん+味付け玉子(¥850+¥100)」@麺や 道楽の写真2014.1.29 18:00ちょっと過ぎ 出張帰りに途中下車してに訪問。前客1人、後客3人。駅から線路沿いに5分ほど歩いた場所にあるお店。
券売機は無いのでカウンター席に座り、卓上のメニューから「わんたんめん」に味付け玉子をトッピングして注文。
木を使った店内は清潔に維持されています。店は夫婦らしい男女各1人で切り盛り。麺上げは深ザルを使用。注文後7分ほどでお盆に乗って着丼。味玉は忘れられたようで撮影後の後乗せになりましたw

スープはフンワリと煮干しの香る醤油味で、動物系は豚がら・鶏がらの清湯。基本あっさり系ですが、香味油も浮いてしっかりコクもあります。無化調ゆえか中盤以降、少し魅力が減ったように感じましたが、なかなか美味しいスープです。

麺は中細のストレート。高加水の麺で、茹で加減はやや固め。ツルツルしてプリッとした食感。のど越しも噛んだ時の食感も良いですが、スープの持ち上げは良くありません。麺量は少し多め。

チャーシューは少し大き目な巻きバラが1枚。脂身が多めに見えますが油臭さは無く、ホロホロに柔らかくて薄めの味付けでなかなか美味。
味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。味付けは黄身まで控えめに染みていて、黄身自体の甘みも味わえるもの。こちらもナカナカ美味しいです♪
ワンタンは厚めの皮で比較的しっかりとした食感。餡の大きさは普通くらいで味付けも中庸。数は5個入っていて、デフォから¥100UPなのでコスパは優秀です(^^♪
メンマはシャクシャクした食感で、味付けは少し独特。海苔は大きめ、ナルトはこの手には必需品ですね。

駅から少し離れますが、美味しい一杯が食べれました。デフォが¥750と高いのですが「わんたんめん」で¥850ならCPも十分。ニンニクと野菜が入った二郎っぽい「豚そば」も人気みたいです。御馳走様でした。