「ラーメンセット 750円」@栄福の写真地元ラーメン行脚その29
25日午後12時ごろ訪問、先客10
久しぶりに地元での食事となりまして以前から気になっていたコチラに訪問。
店構えから昭和の雰囲気が残っていて逆に期待してしまいます。
店内に入ると、近くの工場の人達で賑わっていますし、掃除も行き届いていて好印象です。
60代位の女性が一人で切り盛りしているらしく大変そうですが、お客さん達が配膳や片付けを手伝っていてアットホームな感じに思わずニヤリとしてしまいます。
そんな風景をみながら約25分位で提供となりましたが、まぁ遅くても文句はありませんとも…
色がヤヤ濃いめのスープを一口いただくと、節系の旨味がかなり強く感じられてまして、蕎麦つゆに近い位の味わいです。
動物系の出汁は下支えといった感じで、脂分もほとんどなくサッパリいけます、
色は濃いですが塩分も調度よく、これはこれで旨いです。
具材はメンマ、チャーシュー、ネギ、ナルト、ほうれん草で、特に言うことはないものの普通に旨いです。
麺は汎用中華麺といったところですが、意外に固めに茹でられたソレはナカナカの存在感とスープとの相性の良さを主張してくれます。
チャーハンも意外にパラリとした仕上がりで旨かったです。
そんなこんなで完食完飲、普段から一人で切り盛りしてるのでしょうか?これからも頑張って頂きたいもんですね。
ごちそうさまでした!

渋い店に行かれましたね。
こういうアットホームな感じの街の中華屋さん好きです!
いつまでも頑張ってほしいですね。

酒乱 | 2011年4月26日 10:14

ゴブリンさん、こんにちは。

港町ですか~、なかなか渋い場所にありますね~。

>節系の旨味がかなり強く感じられてまして、蕎麦つゆに近い位の味わいです。
和テイストの中華そばですね。なかなか良さげです。
値段が安いのもいいですね~。
チャーシューメン+餃子か、サンマーメン+餃子あたりを狙うのも良いかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2011年4月27日 16:32

港町、、懐かしいですよ。
かつては、九州行きのフェリーの乗り降りの際に、
幾度も通り抜けた地域ですとも。
カミさんと知り合ったのも、そのフェリーの中・・・
コチラの店は存じ上げませんでしたが、
その頃から、いえいえ、ソレよりもずっと前から、
変わらぬラーメンを提供し続けているんでしょうね。
そういう店のラーメンこそ、、ホントのウマさのかもしれません。

hima | 2011年4月28日 05:06

酒乱さん、こんにちは~
港町界隈は工場が多く飲食店少ないし、普通の人はまず近寄らない場所でしょうねぇ~
でも、こういうお店はホント少ないのでいつまでもがんばってほしいモノですね。

ゴブリン | 2011年5月2日 15:08

ぬこさん、こんにちは~
和テイストなラーメンがココでいただけるとは
意外でしたがナカナカ旨いと思いましたよ。
ただ、時間にゆとりがないと結構キツイかもしれませんねぇ~

ゴブリン | 2011年5月2日 15:12

himaさん、こんにちは~
おっと、奥様とは浮島から出るフェリーで知りあわれたんですか!?
確かに、九州までいく便がありますが乗ったことは・・・
今度、港町に奥様と二人でラーメン食べながら
思い出を語ってくださいなw

ゴブリン | 2011年5月2日 15:15