のりぞん副会長、どうもです!
自分も副会長に見習って同メニューを
あらゆるショップで試したいと
密かに徘徊致しております♪
この背脂の細かさは
ラーメンショップ 流山店さんくらいと
考えて間違いないでしょうか?
ニヤリ♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月3日 06:27お早うございます。
今回の器の縁まで飛び散った背脂のラーメン
見覚えが有りますよ。
あぁ!・・・。
またぞう | 2011年5月3日 08:56>尾島店のちょっとコッテリより少な目であり、背脂を増してくれるラーショの「脂多め」~「その上」くらいですかね。
すごくわかりやすいです!www
スーパーくいしん坊 | 2011年5月3日 09:44ラーショにおけるテクニックとは、
作家の持つボキャブラリーに似ている。
ボキャブラリーが豊富だからといって作家としての才能があるとは言えないが、ボキャブラリーが少なければ優れた小説を書けるわけがない。
アーセン・ベンゲル
ランディ | 2011年5月3日 21:53こんばんは!
早くも2度目の訪問ですか!さすがです。
+150円のコテコテ(背脂)が、スープはもちろんチャーシューや海苔の枚数まで良い方向に・・^^
これはまさに必須アイテムになりそうですね^^
HIDDY | 2011年5月4日 00:33副会長毎度です~^^
おや?wコテコテw
やはり最初からコテコテラーメンがデフォだと思えば良かったんですね。副会長天才です!w
試行錯誤のコテコテ行脚、ま、まさか、こちらがホームラーショに??w
あずさ | 2011年5月4日 13:47副会長、すごくわかりやすいですよ、コテコテw
アブラの飛び散り方が実にエロイですよね。
お口の周りは大丈夫でしたか?(爆)
筋肉犬 | 2011年5月4日 17:39こんばんは
ご無沙汰しておりますーm(_ _)m
コチラ、背脂がオプションなんですね。
無いのも寂しいし、あり過ぎも苦手でして…(^^ゞ
コチラは近いし行ってみたいと思いますが、ラーメンショップ幸手 金田亭のデフォ量にしたい場合は
コテコテ半分で宜しいでしょうか?w
パパだス(暫く休みます) | 2011年5月9日 21:37皆様コメントありがとうございます。
大変遅いレスお許しください。
>つくし野ラーメン隊1号さん
実を言うと、ラーショで食べすぎて、1年以上前のことをよく覚えていないのです(汗)
ただ、北関東系で無料の積雪を味わっていると、椿系の有料コテコテが物足りなく感じます。
ラーショには地域性のようなものも感じますので、ぜひ他県への遠征・食べ比べもお願いしますw
>またぞうさん
いやいや、さっそくの訪問有難うございます。
って関係者としてではなく、ラーショ好きとしての、有難うございます、ですが(笑)
多くのラーショのスープには背脂が合うと思っているのですが、どうですしょうか?
>スーパーくいしん坊さん
よくわからない、地域あるいは同好の士限定の表現をしてすみません。
でも、実は長いこと尾島で食べていないので、100%の自信はありません。
しかし、尾島は背脂を惜しみませんよねw
>さん
すみません、難しくてわかりません。
ラーショのラーメンを、ほぼ定期的に食べ続けることが、ラーショのラーメンを
理解すして勝利する道につながるということでよろしいでしょうか?w
>HIDDYさん
一応地元というか、会社から至近なものでm(_ _)m
150円分というのはかなり高い気がしますが、あとで不満を感じると思われるなら
先に入れてしまうことにしますw
>あずささん
コテコテで600円というのは、他のラーショのデフォが550円くらいまでする場合が
あることを考えれば、許容範囲でしょう
ただ、コチラはいまのところホームにはなりえませんよ。
心の故郷、原点はやはり幸手ですw
>さん
ありがとうございます。
知っている方には、この限定的な表現でわかるのですね(笑)
このアブラトビチリ具合は、青春を感じて好きですねww
口の周りはもちろん、テカテカでしたw
>パパだス(暫く休みます)さん
こちらこそご無沙汰しております。
>無いのも寂しいし、あり過ぎも苦手でして…
そうなんですよね。
背脂を有料にした分、無料のマシがしにくいということでしょう。
でも、牛久結束店のように、無料でもタップリ入れてくれる店もありますからね~。
>幸手のデフォ・・コテコテオ半分・・
ですか?
おっしゃる通りでよろしいかと思います。ただ、CPはかなり悪く感じ
nice50 | 2011年5月16日 21:20
nice50
のあ
ひでよし
Dr.KOTO
Mr.Little
黄門チャマ

昼ご飯を食べ損ねた平日の15時半ころ。
空腹に耐え切れず寄ってしまいました。
以前なら、我慢するか、菓子などを食べて凌いだところですが。
近所に通し営業のラーショができたとなると・・(笑)
前回訪問時にノーマルの「ラーメン」には、「脂多め」指定でも
背脂は入らないことを確認しておりますので、脂のために150円を投資。
「コテコテラーメン」(600円) を「麺硬め」で注文。
アイドルタイムで先客は4人。スタッフは店長のはかに男女各一人。
間もなく厨房内で店長氏が、背脂をザルでビシャビシャと振り、
麺入れ、盛り付け、4分ほどで完成。
とりあえず、背脂の飛び跳ね具合を見て、心が落ち着きました(笑)
採点の表示されたラーメンの写真ですが、カメラが背脂に惑わされたのか、ピントがずれたようです。m(_ _)m
これくらいのハネ具合で、情けない・・。カメラ替えようかな~。
では、スープから。
やっぱり、このスープには背脂が合いますね。
前回感じた出汁感の薄さも、背脂が補ってくれますよ。
麺の硬さは前回と同じく「硬め」指定ですが・・・
おや?見た感じが前回とは違うように思えます。
持ち上げても違いを感じますよ。写真でわかるでしょうか。
啜ると・・やはり麺の弾力と粘りが増して、「○あ」らしい食感!
麺茹では前回も同じ方(店長氏)だったので、ほんの少しの差だったんもかもしれません。
具は、チャーシューとほうれん草、海苔が3枚。
ん?コテコテになると、ラーメンより海苔が1枚多いのね。
チャーシューのしっかりとした味付けが、今回のほうがよいと感じたのは、
沈めておいた背脂入りスープのせいでしょうか。
見た目はちょっとさみしいけど、まあ、背脂が具みたいなもんですから(笑)
完食。
ノーマルのラーメンプラス150円ですが、最初から600円のラーメンと思えばいいわけです。
今後は「コテコテ」が必須となりました。
塩コテコテとか味噌コテコテとか、デラックスコテコテとか、
それぞれコテコテ対応してくれるかどうかは、後日報告しますw
なお、コテコテコテコテうるさいですが、こちらのコテコテの背脂の量を具体的にいうと、
ラーメンショップ 尾島店のちょっとコッテリより少な目であり、
え?
わかりにくいですか?(笑)