拓がベース店とは・・・うらやましいな。
実は、拓のWスープラーメン以来、それまでの「つけ麺」中心から、「ラーメン」中心に心変わりしたんです。そんな罪な店「拓」なんすー。大阪でも今、のりに乗ってる店ですね。点数もそれを象徴してるかのよう。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年4月26日 13:47 今晩は。
おっ!こちらがベース店!、故にもんきち30さんの「標準」が高くなるんですね!。イイ味してますもん。
>最近レビューを始めてアチコチ行くようになったため、約一ヶ月振りの訪問です。
~うんうん、(涙)・・。ご自分の「愛するお店」、何時でも帰れる様に大事にして下さいね・・。
私も何店かは疎遠になって・・。(ヤメれない5軒くらい?、特に2軒くらいは今でも必ず通ってます。)
>11時45分ごろに到着すると待ちが五人、帰る頃には10人程待っておられました。
~実は、前回の訪問(未採点)でも11時少し過ぎで既にほぼ満席状態に「人気もんになったな・・。」
と思いつつ、ちょっと心象害する常連気どりさんのトバッチリを食って、今、ちょっと気乗りしないんですが、
新しく出てた、確か醤油?だったかな?それを凄く食べたいですが、まだ有りましたか?・・。
(この店の人気味っぽくないので廃版になってないかな?・・・と思って・・。)
昼飯専門 | 2011年4月26日 22:12とまそんさん
こんばんわ。コメントありがとうございます。
たまたま、家&会社から自転車10分の位置にこのお店があるので本当重宝してます。
私もとまそんさんのWスープのレビューを拝見してから、美味しいつけ麺を出すお店は
基本のラーメンも美味しいはず論の信奉者ですよww
つけ麺率下がりましたねw
もんきち30 | 2011年4月27日 00:45昼飯専門さん
コメントありがとうございます。
こちらはね、恐らく人生で一番通ったお店確定ですので本当に大事にしたいです。
醤油ラーメン
まだありますよw
本当に「拓」さんらしいチューニングの醤油ラーメンで、恐らく食べるとニヤリとしますよww
レビュー楽しみにしてます。
もんきち30 | 2011年4月27日 00:50
もんきち30
ken
山田村小僧
№61
maroto
ラーメン王子

こちらのお店は週一ペースで通っていました。私的にはベースになるお店です。
少し懐かしい感じもします。
先日衝撃的な出会いがあったので、今回はベース店で同じメニューを頂こうと表題を注文
10分程で配膳完了です。
麺はストレート太麺。艶があり麺長は短めです。
噛んでみると強めに歯を押し返してきます。湯掻き加減も完璧でヌッチリした歯触り。
後から香る小麦も最高です。
やっぱりここの麺は最高ですね。
つけ汁は魚介! しかも鰹の香りが非常に強いです。
まず主張してくるのが鰹ですので、煮干しのようなパンチ力ではなく
斬れるようなシャープな輪郭。
その背中を濃厚な豚骨スープが押し出す。
このバランスもとても美味しいです。
少しずつ味を変えておられるんでしょうか?最近凄味が出てきた気がします。
具材は麺の上に厚切りの叉焼が二枚。このタイプの叉焼は先日【麺道ともよし】さんで頂いたのと同じで、ヌッチリした歯触りのもの
先日も何処の部位か解らなかったんですが、これ美味しいですね。
今度聞いてみようかなぁ。気になるわぁ
あとトッピングの味玉。これはもうこちらの名物といっても良い一品。
あとつけ汁のなかにメンマと葱。このメンマも柔らかめですが私は好きですね。
最後にスープ割をお願いすると、更に魚介を利かしたスープになって帰ってきます。
最後まで美味しく頂きました。