「あっさりつけそば大盛 750」@本家大黒屋本舗 平井店の写真2011 4/26 11:50 店内空席半分位
たまたま仕事を平井駅の周りでとる事になったので付近で一番人気で以前から気になってもいたので直行しました。

営業を確認し店頭の写真付きメニューを見ると普通のつけそばとは別にあっさりなるものがあり、あまり濃厚な気分じゃなかったのでソレの大盛に決め店内の券売機でボタンを探すがメインメニューとは違い、下の方にあったので少々探してしまいました。

食券を渡してから約6分程で着丼。スープに入った具は海苔、メンマ、チャーシュー、ナルトとまぁ普通でスープ自体は大勝軒系の割には白っぽく鶏っぽい味を感じたのは気のせいでしょうか。
期待外れだったのは麺でした。大勝軒や二郎をインスパイアというからには盛りがいいのかと思って大盛にしたのに出された麺は浸け汁の丼と変わらない大きさのどんぶりの縁を超えず見た目は300gあればいいほうかと思える程度なのはかなり拍子抜けでした。
麺自体は細目で縮れておりお隣の普通のつけそばをみるともうちょっと太めだったのであっさりように麺を変えてるのかも知れません。

確かにあっさりと言えばそう感じるけど改めて考えると元々大勝軒だってあっさり目のスープなので鶏白湯みたいなスープは逆に浮いた脂とちょっと甘めなトコロが気になりました。
量が少ないのであっさり完食(これがあっさりという事?)してスープ割りをお願いするとネギと細切れチャーシューをプラスされてきたけどやっぱり甘味が気になるのでラー油を投入し誤魔化して完飲。
人気があるようなので期待して行ったけど店員の私語も気になる位だったし、自分的には結構外れでした。