「渓つけめん(750円)+焼きチャーシュー(100円)(平日限定ト」@食処 渓の写真【4/28 12:00頃訪問】
初訪問です。
川口に所用があり、昼前に用事が終わるように計画し、近くのCPに車をとめ、予定通りの時間に到着です。実はこちらが真の用事だったりして。。。。
おっ、外待ちなしです。店内入口横の券売機で上記を購入!大盛にするか迷いましたが、初だし、お試しということで、今回は大盛抜き・・・
店内はカウンター席のみで、7席。残念ながら、満席・・・外に出て待ちます。気づけば、後客+3名。。。外待ちすること約10分、そして待つこと約10分。
着丼です。
ドンブリが大きめで、麺量も結構ありそう!
麺は太麺でウェーブしています。見慣れた麺です。食べ慣れた食感で、なかなかの美味です。麺の上に刻まれた緑の葉っぱ…三つ葉…?らしきものがのっていますが、主張性がなく、彩り以外の役割はない様子です。

スープは、粘度が低く、シャバい感じですが、濃厚です。味のボケもなく、美味です。魚介豚骨ですが、エグミがなく、食べやすい!しっかりとした味わいです。
スープの中に、デフォでチャーシューが1枚と角チャーシューがコロコロ入っています。
それと刻みネギとメンマ。刻み玉ねぎが入っていないのが、個人的にはうれしい!
テーブルの上に刻み玉ねぎの壺がおいてあります。10円以上の寄付をしなければいけないようです。

そして、平日限定トッピングの焼きチャーシュー!麺の上にドーンといます。
10cm超えで1.5cmくらいの厚みがあります。とろける柔らかさです。デフォのチャシューも柔らかくて美味しかったですが、それ以上です!軽く焼き目もついて、香ばしさがあって、美味です(^◇^)100円なら、お得ですね!1人1枚ってのが、納得できます。

トータルして、新たな感動はありませんでしたが、美味です!
また行きたいと思います。
今度はまぜそば試してみようかな~。。。。

ごちそうさまでした!