「特製醤油芳醇香味そば900円」@麺屋 一燈 西武池袋本店7F催事場の写真麺屋一燈では限定メニューしか賞味したことが無く、デフォは未経験でしたので、今回は遠い遠い新小岩ではなく池袋で食べられる!ということで行ってきました。
大混雑の西武百貨店の物産展。行列必至ですな。さて一燈のブースを見つけると・・・なんと先客4。ふむ・・・。
醤油を。せっかくだから特製を注文。カウンターに座ると、厨房内でスタッフさんが立ちながら賄いのラーメンをずびずば食べてる・・・。客からモロに見えるとこで食べるのは果たしてどうか?
調理担当のお二人も笑って雑談しながら調理。ふむ・・・。

なんて想いにふけた瞬間にラーメン到着!は、はやい!2分程度しかかかってない。大丈夫なのでしょうか?
見た感じ・・・なんだか鶴はしラーメンのように表面にボヤけた油っぽいものが浮いております。鶏油?
ではいただきます・・・。ぐう、しょっぱい!タレの量を間違えたのでしょうか?異常にしょっぱいです。
しょっぱさを我慢してよくスープを味わってみると・・・白湯でも清湯でもない中間なテイスト。鶏の旨味も動物の旨味も感ずるが、さほど主張しているわけでもない。
そんな繊細な造りを吹っ飛ばすかのようにしょっぱい!
麺は極細麺。なるほど、早く茹で上がるわけです。しかしちょっと麺を持ち上げると、麺全体がドドドドと持ち上がる・・・。ほぐれてない。歯応えは固めで好みでした。
さてさてあのチャーシュー二種は果たして。・・・豚のほうはスジっぽくて固く、鶏のほうはなんだか味の抜けた、ただの物体を食べてるような感じでした。しょんぼり。
味玉はトロリとして良い塩梅の味付けで美味しかったです!
「途中で投入してください」と提示された調味料はなんでしょうか?ニンニク風味の脂?入れると、こってりとし、ニンニク風味が付き、そして更にしょっぱくなりました・・・。

味もさることながら値段もアレですしスタッフもアレでしたので点数は滅多に付けないこんな感じで・・・。
いろいろ残念な点がありましたが、一番の残念はやはりしょっぱさでした。出汁の味など吹っ飛んで、塩分ばかりが舌を刺激。
しかしプリティさんによれば本店とは全くの別物の仕上がりということなので、いずれちゃんと本店に行って本物を堪能したいと思います。

こんばんは、チャリティです!

行かれましたね、お疲れさまです!
スープの見た目からして別物ですが、、少しは改善されたかと
聞いてたものの、そうでもなかったかしらw

本店との対比が面白くなって良かったかもしれませんね!
是非♪

この催事場、今はほん田が出ているそうですが、、、東京駅にも出店
してしまったのであまり惹きが強くありませんね。
どれだけクォリティを近く提供しているか、、、興味の観点が
奇怪しくなってキテマスw

プリティ | 2011年5月1日 23:18

プリティさん
どうもこんにちは。
いや~やっぱり貴レビュー通り、かなり残念なお味でした・・・。
他の方のレビューも色々と拝読しましたが、改善はしていないんじゃないかと思います。多分。
しかし本店の楽しみが増しました。近々突撃したいと思います。

ほん田も良いお店なのですが、初出店ではないというのはやはりレア感薄れますね。つけ麺博にも何度か出てましたし。
しかし私も5/4ぐらいに突撃してみようかなーなどと考えております・・・。

焼きおにぎらず | 2011年5月2日 00:51

どうもです~。

・・・。塩分だけはどうしようも無いですよねぇ。。
残念でしたね。。

ワタクシも、どうしようもない高塩分すぎるのは、30点前後影響しちゃいます・・・。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもこんにちは。
いや~、しょっぱかったです。
二郎系の超塩分のお店ですら笑顔で食べられる焼きおにぎりですが、こちらではしかめっつらになってしまいました。
ま、催事ということでいろいろ制約やイライラがあるのでしょう。後ろは振り返らないことにします。

焼きおにぎらず | 2011年5月5日 01:24