初レビ、お疲れ様です。
佐野ラーメンにナルトは欠かせませんが、見ためと味が同じで
以前より安くされているとは凄いですね。
佐野ラーメン店の復活、おめでとうございます。
麺中 | 2011年5月3日 05:05毎度ご苦労様です。
山銀深谷大塚店っていう支店の名前より、畔鐘とうオリジナルネームのがいいという判断だったんでしょうかね。値上がりばっかりのラーメン業界。値下げは凄い努力がいるでしょうね。佐野系で水菜が入ってるのは珍しですが、相性はいかがでした?
土建屋@まさ | 2011年5月3日 11:27いいですね、佐野ラーメンは何時なんどきでも喰えちゃいます。
こ~いう飽きの来ないラーメンを提供するお店は長く続いて貰いたいですよね。
私は孫の代まで一緒に佐野ラーメンを喰いに行くのが夢ですw
筋肉犬 | 2011年5月4日 09:23こんにちは~^^
初レビお疲れ様です~。
私もなんだか最近佐野系が好きになってきました。
でも近くにないんですよね。
もし近くで美味しいのがあったらほんと最高です^^
あずさ | 2011年5月4日 13:40皆さん、いつもコメントありがとうございます。
>麺中さん
リニューアル前は、ちゃんとナルトが入っていたのですが・・・
やっぱりナルトは欲しいですね。
しかし、50円安くなったのは嬉しいですね。
前店が閉店した時はがっかりしていたのですが、再オープンして良かったです^^
>土建屋@まささん
畔鐘(くろがね)という読み方が難しいですが、個性的な店名なので良いのでは。
確かに、食材などの価格が上昇している中、50円も値下げしているので、店主さんは
相当頑張っていると思います。
今後も食べに行きたいと思っています^^
>かまどうまさん
そうなんですよ。佐野ラーメンは飽きがこない旨さがあると思います。
昨日、佐野に遠征し本場の佐野ラーメンを食べてきました。
いやぁー旨かったですよ。
>私は孫の代まで一緒に佐野ラーメンを喰いに行くのが夢ですw
まずは健康を維持して、年をとっても皆で旨いラーメンを食べたいですよね^^
>あずささん
佐野ラーメンは、青竹手打ち麺とサッパリしたスープで旨いですよね~
最近、この旨さにハマってきましたw
昨日、佐野に行ってきましたが、多くのお店が外待ち行列で、人気のほどが窺えます。
こちらのお店は、家から比較的近いので良かったです^^
赤城山 | 2011年5月5日 00:49
赤城山
きゆう
ramen walking
ラーメン大好き夫婦(nao)

レチコフ

先日、昨年末に閉店した「山銀深谷大塚店」さんの近くを通ったところ、道端にラーメンと書かれた赤いのぼりが立っています。気になったのでちょっと寄り道して店舗を確認したところ、看板が掛け替えられ「畔鐘」さんとなっています。読み方が難しく「くろがね」と読むようです。
と言うわけで、本日は「畔鐘」さんに訪問です。午後6時半過ぎにお店に到着し店内に入ってみると、客席のレイアウトは以前の山銀さんと同じのようですね。いつものカウンター席に陣取ると、見覚えのある店員さんがお冷を持ってきてくれました。どうやら、店名を変えてリニューアルオープンしたご様子です。
早速、メニューを見てみると、色々とメニューや価格を変更していますが、まずはデフォの醤油ラーメンをオーダーすることにしましょう。厨房では、店主さんが手際よく調理を進め、待つこと7分で醤油ラーメンが提供となりました。
丼には、ネギ、チャーシュー、水菜、メンマが入っています。山銀さんの時には入っていたナルトは見当たりませんね。それでは、スープを一口飲んでみることにしましょう。動物系の出汁と穏やかな醤油がマッチしたとてもさっぱりした味わいです。
麺は、幅や太さが不均一な手打ち麺でつるつるした喉越しの良いタイプです。さっぱり系のスープとの相性も良く美味しいです。チャーシューは、少し豚臭がする柔らかな仕上げのもの。メンマは、柔らかいタイプで旨い。ネギは、地元深谷産を使っているそうです。水菜は、さっぱりとして良いですね。
総評として、山銀さんは佐野系手打ち麺が美味しいラーメン店でしたが、今回リニューアルした畔鐘さんのラーメンも佐野系手打ち麺とさっぱりしたスープで美味しかったです。両者を比較してみると、私の過去のレビからも分かるように、ビジュアルや味は殆ど同じだったように思います。
価格は、醤油ラーメン580円、深谷ねぎラーメン680円、塩ラーメン630円と以前より平均50円安い設定であり、相当努力した価格設定だと思います。本格的な佐野系ラーメンが佐野まで行かずに食べられるので、これからも是非訪問したいと思います。
ご馳走さまでした。