QVCの強風に喉をやられてしまい、寝込むほどじゃありませんが風邪が抜けません。
風邪には生姜でしょ~と目指したのは「麺処美空」でしたが、店頭には「本日定休日」の札が掛かり、連休は休む主旨の貼り紙が貼ってありました。
周りのお店は大抵営業していたので、新しいお店ですので当然営業しているモノと思っていましたが…
ならばとコチラへ。
コチラでは「つけ麺」、「つけそば屋 北かま 秋葉原店」では「らーめん」を食べましたが、かなり良い印象を持っております。
店頭の券売機で選んだのは未食の「塩中華ソバ」のボタン。

4日、13:37分到着。先客7名で程無く席が埋まり外待ち客も出来、マダマダ人気店のようです。
ひょろ長い店内は変わりませんが、カウンターを改装したようで以前来た時と向きが逆になっています。
清潔感マズマズで雰囲気は良いのですが、背後・隣との間隔が狭く、椅子も固定式の為居心地はイマイチ。
店員はオジサン、、ニイサン、ネエサン3,4名居るようですがよく見えません。
接客態度は問題ない。

8分程で配膳。
軽く濁りのあるスープには少量のポチポチ背脂、魚粉、白胡麻、ガーリックチップが漂い、節系と香ばしいガーリックの香りが食欲をそそります。
ヤヤ多めに香味油が浮き、青々とした九条ネギが旨そう。
具材が豊富で私的にはこれは「特製ラーメン」ですね。
具はチャーシュー3枚、海苔2枚、穂先メンマ3本、味玉、九条ネギ。

スープはサラリとしており、節系の主張が強めに効いております。
動物系は豚骨より鶏が主役かしら?主張は控えめですが、旨味は十分で美味しい。
香味油のお蔭かパンチも程好くあり、塩に有り勝ちな物足りなさは感じません。
やや濃いめの好みの塩梅です。

麺は中細で軽くちぢれたタイプ。
カタメの茹で加減でパッツンと軽快な歯切れの良さが楽しめ美味しい。
チャーシューは焦げ目が付いており、トロトロのホロホロ。
ジューシーで旨味タップリの上、香ばしくかなり美味。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
普通の茹で玉子と間違うほどの薄味ですが、マズマズ。
穂先メンマは特有の食感が心地良く、上品な味付けで美味しい。
海苔は良く解りません。
九条ネギは瑞々しくシャキシャキで、風味良くスープに良く合います。
珍しく増してみましたが正解。

途中で「柚子七味」を振りかけてみると風味が上がり、ピリッと引き締まりいい感じです。
美味しく食べ進めスープまで完飲。

「つけ麺」が有名なお店ですが「中華そば」もかなりイケマス。
お試しアレ。

本命のお休みは残念でしたが、、、
安心できるクローザーとして、
コチラの店はキッチリとシゴトをしてくれたのですね。
ステキな塩中華、しかもネギの文字・・・・
あの御仁が飛びつきそうではありますが、
新しいモノ好きの行動パターンからすると
「そのうち」でオシマイかしらん。。。

hima | 2011年5月8日 06:55

あらら。
お休みでしたかwww

此処はまったくのーまーく。
 塩があるようですから、そのうちに~

どもです!

美空は残念でしたが
節系の強み、香味油の奥行き感!
当方好みのようですので
いずれ、追随したいです(^^)

YMK | 2011年5月9日 08:51

皆様、コメントありがとうございます!

himaさん、
未食のお店も多々在りましたが、
安全策でコチラにしちゃいました。。。
味噌が無いのが残念ですが、レベルの高いお店だと思いますね~
御仁は釣れなかったようですが…(涙)

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
あら?そわそわではないのですか?
う~ん興味を持ってもらえると思ったのですが…
もし逝かれるのならばネギはさらに増した方が良いかもです。
このメニューは味玉とネギが足されて+120円ですから、
ネギの盛はそれなりでしたので…

YMKさん、
コチラはけっこうおススメのお店ですよ~
中華そば系も旨かったですが、
やはり最初はつけ麺から逝ってもらいたいですね~
具材のレベルも高いですよ~

ぽんたくん | 2011年5月9日 20:46

ぽんたくんさん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> 大きなお世話かも知れませんが気になっちゃったモノで、スミマセン。。。
いえいえ、お恥ずかしい。レビューをさかのぼりつつ、ひと通り修正したつもりですが……
どうも2年前にパソコンを買い替えた際、ATOKからIMEに変更したのがアダとなったようです。
IMEのアホ変換に、自分自身全く気付きませんでした。

ところで、「北かま」の「塩中華」、このメニューは全く知りませんでした。
この店の味は大好きだけに、また楽しみが増えました。

では!

miles | 2011年5月18日 21:56

milesさん、コメントありがとうございます!

コチラ系列はいつの間にやら「らーめん」を「中華そば」と呼ぶようになったようですね~
なので「つけそば屋 北かま 秋葉原店」で食べていらっしゃる「塩らーめん」と同じ内容だと思われます。。。
かなり好評だったと思いますので、機会があればコチラでもドウゾ。。。

ぽんたくん | 2011年5月19日 21:51