5/3 昼過ぎ。なんだか家系が食べたくて杉田家に行きましたが大行列。そこまでして食べたいとは思えず20年ぶりくらいにこちらへ。当時は横浜屋(家?)だったなあ。交通違反キップを持っていくと割引してくれたのが懐かしいです。色々なネットの書き込みやブログで”(もはや)家系ではない”と書いてあったりしましたが、確か吉村家からの分家じゃなかったっけ?20年ぶりでしたが、これこれこの味!当時はややこってり感が足りず、少しすっぱめなスープが吉村家に馴れた舌には美味しいけどやや物足りない感じでした。年齢も重ねやや嗜好が変わり、さらにここ数年で色々なラーメンを経験したせいで色々な味がわかるようになったというか多様性に対応できる舌になってきたというか、とにかくものすごく美味しいと思いました(当時より旨味成分が増しているようにも思いますし)。豚骨臭さはなく(豚骨入ってるのかなあ?)、家系直系のスープのこってり感~時としてよくも悪くもややくどい雑味になることがある~をほとんど感じさせず旨味だけを抽出したようなスープです。ただしあっさりはしていない。こってりとも違う、旨味どっしりと言った感じでしょうか?鶏油はしっかり効いていますがギトギトした油っぽさはありません。麺は家系と言ったらこれという感じのおなじみの中太ややちぢれ麺でスープとの相性もよく麺自体に味もあり、ゆで加減もふつうでちょうどよいと思いました。最近家系の中盛りはもう食べられないなあ、なんて思っていましたがこちらのお店なら大盛りいけそうです。大学時代からこの界隈でラーメンを食べ慣れてきた我々にとってはこれは家系以外の何物でもない、というラーメンだと思います。直系店とも壱系とも違いますけど、確かに。ともあれ、しばらく行ってなかったのを激しく後悔するほど美味しいラーメンでした。家からも近いし通っちゃうな、たぶん。