【携帯電話の使用禁止・写真撮影禁止】
「ドームイオンに行こめー」と家族を誘うが、本当の理由は目標課題を1つクリアーするためにこの店へ来ることだ。家族は昨日と同様、別行動とし、単身向かう。券売機でラーメンを選択し座席に座るとデカい白人男性が「いらっしゃいませー。ニンニクはいれますかー」と聞いてきた。明日も休みだし「い、入れてください」と注文する。ニンニクは刻みを大さじ山盛り一杯入れていた。
出てきたラーメンは見た目からもパンチがある二郎系。早速スープを一口。濃い醤油にニンニクの辛味と旨味が広がる。う~ん、ジャンキー。最近のまとまった感のある二郎系よりも、こっちのほうが好きだ。野菜をひっくり返し、麺を掘り起こすと、そこには極太の縮れ麺が顔を出す。薄黄色の麺だったがジャンキーなスープが絡まり茶色くなっているのもワクワクしてしまった。そして一口。強いコシにジャンキーな味と絡みも良い。具はキャベツともやしだが4:6とキャベツがなかなか多いが、シンが多くて青臭さが残った。チャーシューは中肉中脂で分厚くて大きい平型であり、スープとの相性も良い。
麺、野菜と食すが、やはりスープは飲み干せない。このジャンキーさが中毒になっちゃうんだよね。
そして働いていた白人男性の名はサントス。叱られながらも頑張っている姿がなんとも心を打たれた。頑張れサントス!

そうそう、二郎系を語るならここも候補だね。写真撮影禁止は有名だから、「撮り忘れ」じゃないことは認めよう。しかし、こりゃ、なかなか高評価だね。私も二郎系で80点は超えたことがない。今年中に行こうとは思っていたが、計画が早まりそうだ。

激食ラーメン部 会長 | 2011年5月4日 20:28