注文品:こだわり中華そば
値 段:600円
スープ:豚骨
 麺 :角切細白麺
具 材:チャーシュー(薄脂×2)、メンマ3本、ねぎ多め

麺の湯で加減は、メニューにはないけど、快く硬めOKしてもらった。

心地よい速度で、早速ラーメン(ここでは中華そば)を持ってきた。
見た目の感想は、「メニューの写真と違うやん!メンマが少ないぞ!」
と思ったが、そこはご愛嬌として、なかなか旨そう。

スープは豚骨を丁寧に煮込んで、手間をかけてることもあり、苦味や
豚骨独特の臭みも少ないし、意外とあっさり感すら覚える。
口当たりも非常によく、スープ単品では90点以上があるのではないか?

麺は、少し細めで角切りにした白麺で、もう少し硬めで頼んでもよかったかも。
次に頼む時は「めっちゃ硬め」にしてみようと思う。
しかし、角切りゆえの、少しザラ味感があったり、麺のコシが少ないようだ。

しかし今回の点数の大きな難点は、「替え玉」がないこと。
大盛には150円アップで対応できるのだけど、大盛は麺が延びる上に、
スープを吸うので、やはり麺が楽しめない。
ワザワザ「当店は替え玉をしておりません」って書いてるのは回転率の
問題かな?

まぁそういう人のために「こだわり中華そばスペシャル(1,000円)」があり
トッピング(100円×5)全部のせ+麺がダブルなので、比較的お得感があるかも。

テーブルにおいてるのは水だけで、無料トッピングは、なにもないのが痛い。
高菜や、紅しょうがなんかも何もない。
やっぱここもマイナスポイントにしました。

あっさり感覚のとんこつ好きで、量にこだわりなければ満足の1品かも。

店内はファミリー(親子)からサラリーマン風で昼休みに2巡くらい
しそうな雰囲気の混み具合。

昼間はランチで、
750円:Aセット(中華そば+高菜ごはん(or明太子ごはん))
700円:Bセット(中華そば+ミニサラダ)
800円:Cセット(中華そば+唐揚げ)
が選べます。

和風カレー丼や、こだわり炒飯もあるみたいですが、わざわざ「こだわり」と
書いてる店は、いまいち敬遠がち・・・です。

<ここのお店は、山口県(宇部)に本店とのこと>