「濃厚しおらーめん: atomic salty (700円) (+」@○心厨房の写真5/5 12時頃 初訪問

【スープ】
なんてゆうか魚介鶏白湯的な。一口啜っただけで、コクのある魚介の味がぶわ〜っときました。

店のHPでは以下の通りの説明です。
「豚骨と鶏ガラをじっくり14時間煮込み、大量の昆布や煮干と奥能登の天然塩で作った濃厚スープが大評判!!」

やはり濃厚とあるだけにトロっとしており、コクがあり、出汁と塩の深い味がかなり強めに感じられます。atomic saltyというのが良くわかりませんが、ようするにいい塩を使ってるということなんでしょうか?

なんていうか、バランスがいいというか、ベストにチューニングされている感じでした。参りました。

【麺】
中太~やや太めの丸い麺で、ややちぢれています。浅草開化楼さんの麺。しなやかだけど身の詰まったしっかりした麺。

【具】
肉、メンマ、白菜、ネギ、追加の味玉、ノリ
お肉は赤いですね。真空低温調理というやつでしょうか?そりゃもちろんおいしいです。

おはようございます。
しかし旨ければその苦労も報われるのかな?とも思いますよね。

ktsdc | 2011年5月6日 07:44

ktsdcさん、こんばんは〜。コメントありがとうございます。
>14時間って半日以上やん、て思いましたが、たまにありますよね、こういう謳い文句。
純粋な豚骨スープだけなら結構聞いたことありますが、鶏ガラとかも一緒に長時間というのはあんまり聞いたことがない気がします。
>しかし旨ければその苦労も報われるのかな?とも思いますよね。
大変でしょうね〜。14時間て。前の日の朝から次の日の分も仕込んでるってことなんですかね〜。ほんとにありがたいです。なるべくスープは残さないように完食するよう心がけてます!
>チャーシューも美味しそうですし、やはり東京は、って思います。
なんか最近赤いのを出す店が多いんですよね。もちろんちゃんと低温調理とかして大丈夫なことは分かってますが、ユッケの事件とかを見ると、多少心配です。まあ今はどこもしっかりしてるでしょうけど。

うなぎラーメン | 2011年5月6日 16:35

ども!またまたまたまた・・・ええとこ行ってますやん!
僕も頑張ってまわりましたけどねー。で思ったこと。
簡単なんでしょうか?

どうもです~。

ラーメン屋ならではの一品料理的な一杯の様ですなぁ・・・・。

とまそんさん、毎度コメントありがとうございます〜。
>ども!またまたまたまた・・・ええとこ行ってますやん!
>僕も頑張ってまわりましたけどねー。
僕は一日一軒しか回ってませんので、とまそんさんの回転の早さには全く及びませぬ(汗)。

>最近、低温調理のチャーシューがどこでも食えるようになりましたね・・・・。
>簡単なんでしょうか?
どうやるんでしょうね〜??分かんないっす。
こういうレベルの高い店なら安心ですけど、あんまり流行過ぎると怖い気もします。

うなぎラーメン | 2011年5月7日 19:30

茨城ラーメン発展願い人さん、こんばんは〜。コメントありがとうございますっ!
>ラーメン屋ならではの一品料理的な一杯の様ですなぁ・・・・。
>こういった一杯って、具材なんかからも丁寧さがビンビン伝わってきて嬉しくなりますよね~!
具材の見た目もいいし、スープの調整がすごい繊細でバランスが良かったです。その上に店の雰囲気がなんていうか下町っぽくていい味を出してました。店主さんも、なんか職人さんていう感じの方で、とても好感がもてました。

うなぎラーメン | 2011年5月7日 19:38