「福三新味」@麺や 福座の写真福三新味650円。
前回採点 http://ramendb.supleks.jp/score/234486

訪問時は東日本大震災支援メニューと銘打たれて提供され、売上げの全額を被災地の方への支援金に使うとのことだった福三新味。焦がし味噌が気になったが、こちらも初めてだったので食べてみることにしてみた。
今回はラーメンの評価以外に気になったことが一点。
それは居心地がとても悪いことだ。カウンターの椅子の配置が窮屈すぎて、それはおめぇの水じゃねーよってくらい、隣の客との陣取り合戦が発生している。また食べている途中から中待ちが発生してきたが、店内が狭すぎて有り得ないくらいすぐ真後ろに客がいること。そしておめぇらはどこで会計してるんだよって言いたくなるほど、食べてる私のすぐ横でお金のやり取りが発生していた…。美味しく食べるためにはラーメンの力だけでなく環境整備も必要だ。カウンターの椅子は最低でも2席は減らし、中待ち客は外に出して欲しい。私も自分が快適にラーメンを食べるためなら、喜んで外で待つから。このままでは絶対に女性と一緒に来たくない店の一つになるだろう。
スープはクリーミーで滑らかなとろみの感じられる薄味の豚骨醤油。福三ラーメンより色白で、スープに力強い旨味・こってり感は薄く、ガーリックバターか何かのような安直な風味を感じる。動物臭さは無いのでライトに食べられる。
麺は中細のストレート麺。太麺メニューよりやわらかめの茹で上げだが許容範囲内。次回はかためでオーダーしたい。
具材はチャーシュー1枚、のり1枚、メンマ、ねぎ。「チャーシュー1枚」と一言で片付けるわけにはいかない、大判で厚みのある豪快なチャーシュー。味付けと肉の旨味のバランスも良い。
卓上にはにんにく唐辛子が備え付けられていたが、今回は仕事中の昼食だったので使用しなかった。
さっきは「喜んで外で待つ」と記載したが、福三新味を食べる為であれば並びたくないと思えるほど、麺や 福座 らしくない何かが足りないラーメンだった。煮干し豚骨や福座ラーメンに比べてパワーが感じられず、店の看板としてガンガン押していけるタイプのラーメンでは無かった。次回はより満足感が得られるメニューを慎重に選んでオーダーしたい。