「鶏肉麺カレー」@薬膳カレー じねんじょ 谷中本店の写真1,500円也 (紅茶付き)
初訪、19時半前の入店。先客なし。
注文はコール制。店主さん1人で切盛り。お冷やはノンセルフ。
アイテムは、福神漬け・大豆酢和え・生姜油・角砂糖w

存在は以前から意識していたお店。ココの前を通る度に、
「麺メニューがあればイイのになぁ」と妄想していたのですが・・・
なんとアリました!!ウッディのやや古びた雰囲気の店内。
“薬膳カレー”なんて初めての体験です~。
心の準備の為、まずはビールとオツマミをww
パッと見、“パスタ”みたいな見てくれですねw

スタイル的には、いわゆるポピュラーなカレーのように旨みがガンと前面に出てくるような感じではありません。
“大人”というか、シブい味わい。この辺り、薬膳的な味わいというコトでしょうかね~??確かに健康に良さそうw
とはいえ、しっかりと風味やスパイス感が伴っているので、カレーな味わいを楽しむことはできますよ♪
ニンジン・玉ネギなどの細切りで沢山、野菜もタップリのカレーです。

麺は中細ストレートの色白なタイプ、「椿油」と練りこんだ麺とのコトです。それ故か、とても滑らかな口当たりです。
食感自体は柔らかな感じですが、優しい粘りゴシが感じられて悪くないと思いました。

鶏肉3つで、焼き目の入った仕上げ。特筆は無く、無難な感じかな。
写真手前の生姜と奥の赤い紅花は、サービストッピングとして選択したモノ。“山芋&黒ごま”ってものありました。
生姜はやはりサッパリとした風味変化が確認できます。紅花は特に主張は無い模様w

ごちそうさまでした。ん~、コレもグレーゾーンを綱渡りしそうな1杯ww
話のネタとして頂いてみるのもイイのではないでしょうか~w

どもー

店舗登録時からチェックしていましたが。。。
福岡にも薬膳を題材にしたラーメン屋がありましたがお値段が高めでした。。

半値になったら話のネタとしてお邪魔したいです(笑)

ユー坊 | 2011年5月16日 16:01

どうも~
見た目ケシカランですな~鶏肉もウマソウーーー!!
しかし・・点はやや伸び悩みでしたか~
薬膳・・・旬な食材を旨く組み合わせるんですよね~
以前は特別な薬が入るのかと勘違いしてました(苦笑)
最近は、また忙しくて中々コメできなくて参ります。
しかし・・谷中と言ったら一力ですわな~
こちらと共に連食させていただきまっせ~(ニンマリ)

>薬膳カレーというやや独特な味わい・価格、などを考えるとなかなかオススメしにくいですが・・・(苦笑)

いえ、カレー好きには関係ありませんwwwそれが激マズだろうがwww
おススメください(笑)

右京 | 2011年5月16日 20:11

どもです!

これは面白そうな一品ですねw
当方は紅茶ではなく、ビールで頂いてみたいですね~(^^)

YMK | 2011年5月17日 08:30

どうもです!!
直ぐにでも行けそうな立地なのですが、
お値段がネックかなぁ・・・(汗)
でも、気になるので追随しますよ~

| 2011年5月17日 18:32

どうもです~。

個人的には汁なしカレー・・・具材やビジュアルといい、マニアックで面白そうなんですが。。

1500円ですとー!!!