おばんです 萌えw
昨日は大変お世話様でございました。
次回お会いした時は「アソタ ダレデスカ?」となっている事ご祈念申し上げます。
お話にも出た「さつまっ子」w
グソマ県人にはハードルが高いので、栗橋で観劇した後にでもお邪魔してみます。
あかんな〜WWW
原チャリ | 2011年6月6日 06:08酒井製麺の・・と聞いただけで、食べてみたくなる家系好きです。
副会長からお奨めと聞きましたら、訪問してみたいですね。
昨日は大変お世話になりました。
楽しかったですね、またご一緒お願いいたします。
こんちゃん | 2011年6月6日 06:42どもです!
先日の事ですが、
商用の後、どこのラーメンにしようとこの界隈を
さまよっておりましたが、
こちらよさそうですねぇ~
そっこーBMです(笑)
加えて、酒井製麺は好きな製麺所ですので
そちらも、気になります(^^)
今後、この系統の経験値を上げていきたいと考えておりますので
情報ありがとうございます!!!
YMK | 2011年6月6日 07:52コンニチハ福会長w
お! これは満足度が高そうな一杯ですね。
ラーショでゴロチャーですか?スゲーw ワカメも圧巻の量です。
和えてないネギと言い同じラーショでも所変わればこうも違うとは・・・すきw
愛があるのに飛べないのが悔しいです(´;ω;`)ウッ
筋肉犬 | 2011年6月6日 08:29こんにちは。
おっと、ラーショだと思ったらさつまっ子じゃないですか。
自分の地元にもさつまっこ 春日橋店があるので、
チャーシューが食べたくなったら、たまに行きますね。
結構ここの味は好きなんですよ。
高島平か~今度用事があるとき寄ってみようかな~
ayashi | 2011年6月6日 09:24いこんにちは。
昨日は良きパパを演じていた為、御一緒できませんでした。
アタクシもそろそろさつまっ子デヴ~せねば…
近くに無いけど…Orz
コテハリアン | 2011年6月6日 11:16副会長毎度でございます^^
しかしこのワカメの量はスンゴイですね。
スープが強い分このネギのの味付けが合っているように思えます。
お次は久喜の様子を見に行かれるか、直系に行かれるかですネ^^
あずさ | 2011年6月6日 12:11横浜では南区睦町に住んでおりました。
6年間 24時間 年中無休 さつまっ子の洗礼を受けておりました。
ランディ | 2011年6月6日 14:21のりぞんさん、どうもです!
やはり酒井製麺と言うと家系を
連想させるにはもってこいですね。
こういった経験もどんどん積んで
立派なラーショレビュアーに成長したいです♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月7日 05:19こんにちは。
「さつまっ子」は、いわゆる「ラーショ」とは別物でしょうね。
あえて言うなら、ハラ違いの異父兄弟みないな。。。
むしろ、ご指摘のとおり「家系インスパイア」だと思います。
「さつまっ子」はユルいチェーンで、麺と元ダレ以外は店まかせ。
従ってイロイロな顔があると思われます。
hima | 2011年6月7日 16:30「愛する会」としてはさつまっこをラーショカテゴリに含めるのでしょうか?
公式見解を出していただかないと活動に支障がwww
個人的にはさつまっこ系は家系亜流かと。
でも、かいざん、いわせあたりのニューはそっち系なんだよなぁw
ドモンとかのニューはむしろこっち寄りだし、ますます深まるラーショの謎www
とりあえず、飛び降りる前に食べてみたいと思います。
スーパーくいしん坊 | 2011年6月9日 20:19高島平・・呼んでくだされば行ったのにww
いや~ワカメがスゴイですね~
さすれば、僕のワカメもパスできたのにw
そういえば、、僕の家の近くの環七通り(住所は常盤台)
にラーショがありました・・ただやっている所を見たことないんですけどね(苦笑)
右京 | 2011年6月12日 11:48コメントいただきましてありがとうございます。
たいへん亀レスとなりましたことお許しください。
>さん
その節はこちらこそお世話になりました。
そろそろ限界を感じていますので、次にお会いする時は覆面でも被っていきましょうかねw
なお、栗橋は手入れ以降、メジャー化しているようなので、直行でいいのではないでしょうかww
>こんちゃん
でも、酒井製麺なのにアカンナ~なこともありますからね(笑)
ここは大丈夫です、美味しいですよ。
またお会いできることを楽しみにしております。
>YMKさん
この界隈ですと、結構選択肢がありますね。二郎はもちろん、ポイントの高い店が多いし。
こちらはチェーン店ですし、驚く味ではないと思いますが、これがラーメンなんですよね(笑)
おや?この系統?
ということはラーショもお考えですか?ww
>さん
はい、マンゾクド高いです。
チャーシュー、大きいでしょ?
ネギチャにすると高いからチャーシューはやめたんですけどね(笑)
こちらさつまっ子は、ラーショとは別です。
でも、ラーメンショップなんです。
愛があればいいのですw
>ayashiさん
そうなんですよ。ラーメンショップという名前ですが、こちらはさつまっ子。
家系ライクな感じがいいですよね。
いや、家系がさつまっ子ライク、とも言えますかねw
ちょっとショッパいので、その辺はご注意ください。
>コテハリアンさん
>良きパパ・・
・・ね。まあ、私くらいの歳になると、自由にならざるを得ませんけどねw
私も久喜のさつまっ子に行って確認してきます。
痩せたら、ですが(笑)
>あずささん
やっとさつまっ子デビューができました。
宣伝部長には、多くのレポートしていただき、いろいろと教えていただき本当にありがとうございます。
おっしゃる通り、ネギはこれがいいですね。味付けが濃いと食べづらくなりそう。
久喜のさつまっ子。長年の宿題を片付けに行かねばなりません。。
>さん
こんど、このさつまっ子初心者にご教授くだされww
>つくし野ラーメン隊1号さん
そう、まさに家系を思い浮かべるものです。
さつまっ子はラーメンショップではありませんが、ラーメンショップです。
他にも○○○崩れ・・じゃなくて、元ラーショもラーメンショップ
nice50 | 2011年6月19日 22:03
nice50

は
はち ~減量中~

所用のため高島平へ来たので、さつまっ子初体験。
店頭1台限りの駐車スペースは埋まっていたため、
車は近所のコインP(30分100円)へ。
シート看板の「ラーメンショップ」の文字は、“ノーマル”な
「ラーメンショップ」の多くで見られる文字と同様の書体ですが、
「うまい」「うまい」の文字は明朝体です。
5月11日 12:40 先客6
厨房にいらっしゃるお二人はご夫婦でしょうか。
目で会話をしながらテキパキと作業中。
卓上にお置かれている生ニンニクと豆板醤のボトル
豆板醤は、テーオー食品ですね。
入店から3分少々で、注文の品が高台へラーメンが置かれました。
ネギラーメン(750円)+中盛(100円) </span>
※麺硬め あぶら多め
白い丼です。
ワカメが表面の半分を覆っているのと、ゴロゴロと入っているチャーシューが目につきます。
では、スープから。
濁ったスープは若干のトロミを伴います。
背脂は使用しないようで、表層には油の膜が張られています。
一口飲むと・・
お?
おお??
おおお???
こりゃぁ豚じゃん!
すみません、取り乱しました。
ラーショのスープあるいはそれに近いであろうと思っていたので・・。
こりゃあ豚骨ですよ。豚鶏でしょうが、豚強め。家系を思い出すスープです。
この味なら、表面のアブラも効果的。
所謂“ノーマルな”ラーメンショップとは一線を画すスープですね。
麺は、酒井製麺特注という中太麺。
注文通りしっかり硬めでややポソ感が出ています。
スープは麺に纏わりつき、相性はバッチリ。
このスープでこの麺だったら、茹で加減は「普通」あるいは「ヤワ目」でも良かったかもしれません。
ネギは薄めの味付け。
チャーシューが大きく、ネギと一緒に和えないのが特徴でしょうか。
美味しいし、ボリュームも満足。
そうそう、ゴロっと入ったチャーシューの写真をアップで再掲していいですか?(笑)
あと、ワカメの写真もアップで再掲していいですか?(爆)
ほ~ら、たっぷり。デフォでこんなに入っているのは珍しいのでは?
ほうれん草ではなくてワカメというところは“ラーショ”ですね。
スープは家系のように、塩分が強め。
口の中がピリっとするくらい強いのですが、美味しいスープだから許しちゃいましょうw
健康を気遣う良い子はスープを寸止め残し。
次回は薄めにしてみます。
仮にショッパくなかったら、完飲していたでしょう。
ごちそうさま。
こりゃあ、再訪せねばなりません。