「ネギチャーシューメン ¥1000」@ラーメンショップ さつまっ子 新高島平店の写真17年ぶり?!の訪問。当時食べた時のイイ印象はそのままなのだろうか?

7月某日 12:09頃 訪問(レビは初)
以前の職場先輩宅が近所。20年位前、社会人成り立ての頃はその先輩と組んで仕事をしていたため、ここへは週1回は酔っていた。もちろん、ラーメン+ライス、ビール&餃子・・・今考えると食べ過ぎである。若い=代謝が良い。というのはホントのようだw 今はもう無理なのだが・・・。

先輩とは会社が変わっても付き合いがあり、この日は久しぶりに先輩宅近くで仕事の打合せ。その帰りに酔ったのだった。この周辺は市場があり、そこで働く方々の胃袋を満たしている!というイメージが強いお店でもある。だがら当時のボリュームはなかなかのモノで、ラーメンにライスを食べたら1500kcalは超えるであろう代物!という認識がある。(自己算出のため間違いだと思いますが)

お昼時に訪問も先客3 着席する前に給水器で水を取り、座り際に「ネギチャーシュー」と店員さんに声掛け。威勢の良い応対は変わらず。カウンター越しから「あいよぉ~」とおしぼりを手渡される。おぉぉ~~、カチカチに凍ったおしぼり。これこれ!と思い出すw 夏の間は冷たい!を通り越したおしぼりを手渡してくれる。有り難い(*^_^*)

第一印象は量が少なくなっている、という印象である。以前のネギチャーシューと云えば、丼から落ちそうになるくらいネギ盛られており、この値段ではお得でしょ!という残像が残っている。しかし、久しぶりの丼はそれをかなり下回る盛り付けである。スープの色合いは以前と変わらず。麺は細くなったなぁ。

ではスープから・・・以前よりトロミがある。濃厚な豚骨醤油。以前は課長がド~ン!と前に来てからの豚骨であったが、課長が控えめになった。それでも出汁感は相当なモノ。麺はやはり細くなったようだ(記憶が曖昧なんで同じかな?)以前は極太麺でワシワシ食べさせる!との記憶が残っていたのだが。具材のチャーシューは6枚。入っていないように見えるが、結構入っている。ロースの部位で大きさ&厚さもそれなり。味付けはどちらかと云うとJ系っぽい感じ。ネギの量が明らかに少なくなったように感じる。わかめの相性がイイのはココだけのような気もするw 美味しいのであるwww

総評・・・ラーショ系なのだろうか?!さつまっ子のチェーン店であるみたいだが、他店は未訪なので比較出来ず。ってか、比較するなら、ココにするけどね。個人的にはスープの濃厚さ、麺との相性を考えると、一番美味しいラーショ、という位置づけになる。ただ、以前より盛りが小さくなったような?!それでも味や接客などは昔と印象変わらず。課長の使用量がかなり減った気もする・・・。久しぶりに食べた、という感慨得点も加味してあるのだが、他の方の意見も聞きたかったりするお店の一つだなぁ。価格がちょっと高いけど・・・。
御馳走様でした。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

どもです!

こうも暑いと、
塩っぱく濃ゆいスープを欲しておりますw

とってもそそられるルックスです♪

YMK | 2012年8月3日 08:18

なかなか高得点ですね。
ラーショ系はレビュするに当たって
過激な方々(2)がいるので控えてます。
なので、隠れて食べているんですよ^―^

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年8月3日 10:10

そういえば、三田線沿線ツアー、途中になってるのを思い出しましたw
理由は、高島平よりむこうに候補がない?
というものでしたが、いいもの見つけましたw
ラーショ気分なときに寄らせてもらいます!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年8月3日 11:33

どもです!
やっぱりネギは外せませんね~
久しぶりに食べたくなりました^^

King Tetsu(なの?) | 2012年8月3日 13:49

こんにちわ~

ラーショらしいルックスですね^^

ただ、このテのネギは歯に挟まるんですよねぇ…ww

たく☆ | 2012年8月3日 15:39

どもです

コチラ、美味いラーショの話題になると必ずと言って良いほど名前が挙がるので個人的に課題店です。
お店の前はたまに通るんですけどそれは大抵西台に向かう途中w

でも本レビューを拝読して思いを新たにしました。
行かなきゃ!

☠秋☠ | 2012年8月4日 00:54

どうも~

1000円って高くない?
それとも、そんなもん?
ラーショってほとんど行かないから、相場が分からんw

corey(活動終了) | 2012年8月4日 09:40

ラーショ・・相変わらず未訪問ですが(汗)、たしかにイメージと随分違いますね・・・。

毎度~

さつまっこは、20年くらい前によく行ったわ~

今は、ラーショ系なんぞ滅多に行かんけどね~w

アカンな~同好会 | 2012年8月4日 22:31

こんばんは!

暑い日に冷たいおしぼりのサービスはいいですネ。
ラーショってちょっとお値段が高い気がしますが…
こちらのネギチャーシューメンならそんなものでしょうか?