仙臺 くろくの他のレビュー
ご無沙汰しております。
久しぶりの仙台のようですね。
自分の実家も愛子なんで震災の影響がなかったです。
でも仙台営業所では所内の備品の被害が有った程度で、
営業所のメンバーには被害がなくてよかったです。
くろくの味噌は2年前に食べましたが、あのドロドロな
食感は玄米だったんですね~知りませんでした。
久しぶりに食べてみたいです。
ayashi | 2011年5月14日 07:51どうもです。
ご実家が無事で何よりです。
しかし,同じ仙台でも海沿いの方は本当に大変でした。
亡くなられた方には心よりご冥福をお祈りいたします。
仙台市内も復興してきているんですね。
正常な経済活動が行われることが,復興への第一歩だと思います。
こちらのお店のメニューも,機会があったら是非味わいたいです。
Ra.Ibasen | 2011年5月14日 19:28エコラー活動お疲れ様です。
なるほど、こちらは味噌も良いと。
玄米のベジポタには興味津々で、また行きたいお店です。
スーパーくいしん坊 | 2011年5月14日 22:49こんにちは。ご実家の被害、軽症でよかったですね。
噂には聞いていましたが、舌の肥えたどんぐりさんが驚くほどのドロドロってどんな風なの?
しかも味噌とは、さらに興味津々ですたい!
評価の分れる店のようですが、仙台駅前との事で、仙台に行った時には是非食べてみたいと思います!
どうもです。余震に関しては要約おさまってきましたね。
常磐線の事もあり、GWは北上出来ずでした。。
さて、此方の味噌は記憶力ゼロのワタクシでも未だに覚えている程、旨いですよねぇ~・・・。
特に・・・・
>ベーススープの玄米の効果でしょうか、甘味を抑えた苦味というよりはビターな味わいと言った方が似合うスープですね。
>油分も適度にありながら、おろし生姜の引き締め効果なのでしょう…ドロドロ系味噌特有の重さがなく口当たりがさっぱりとしてます。
⇒スープのこの、素材の味や重さ無しのドロサッパリ、相当に好みでした・・・。
今度、実家帰省の際は!!!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年5月15日 21:12>ayashiさん
ご無沙汰してます。
仙台市に入るのは久しぶりでした。
味は賛否両論ですが、個人的にはここは大好きなお店で、色んな人に市って欲しいです。
>Ra.Ibasenさん
仙台は海から山まで…山形県まで続いてますから…。
復興はしているのですが、その地の人々の悲しみ・ストレスは凄いですね。
復興までは時間が掛かると思います。
>スーパーくいしん坊さん
味噌は自分にはヒットでしたが、味噌らしい味噌ではないので合わない人もいるかも知れませんw
ベジポタといえば、限定でトマトつけがありましたw
…もう終わってるとは思いますが(汗)
>メリー・マンさん
あっ!ここのお店、個人的に好きで応援してますw
値段のことは触れないのが大人のような気がして(汗)
機会があったらどうぞ!
>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
多分、次の帰省でも同じ物を食べそうで…レビなしで誰にも気付かれないでしょうねw
仙台は行きたいお店が多過ぎます!
どんぐり | 2011年5月25日 22:54
どんぐり
@naonaru.
まだぉ
white-skywave

東日本大震災により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。
引き続き、この震災からの復興に向けて、当面の間は地域活動に専念したいと考えております。
また、エネルギー節約を考慮し自動車で移動しての採点活動は遠慮し、公共交通機関及び徒歩・自転車で移動しての採点活動をしばらく続けたいと思います。
宮城県仙台市宮城野区遠征編。
本日は宮城県出張…JR常磐線・高速バス・JR東北新幹線と公共交通機関を駆使しての仙台入りです。
人の多さは流石に仙台市、しかしながら静けさが漂っており、真の復興まではまだまだ時間が掛かりそうですね。
仙台駅構内は整然としていますが、震災の後だということを感じさせます。
仙台駅西口に位置するこちら仙臺 くろく、比較的新しい建物なので震災の爪跡は見られませんが、周囲に停めてある自転車の多さが目立ちますね。
大体7~8分後でしょう…笑顔が素敵な女性店員さんの手によって注文した品が運ばれてきます。
スープの粘度がハンパじゃなく凄い…マジ、ハンパねぇ!!
この味噌スープは、ドロドロスープの代名詞でもあるあの「天下一品」のスープを上回る粘度です。
そして麺…太ストレート麺はスープをしっかりと受け止める力強さがありますね。
やや硬めに茹でられた麺は咀嚼回数が自然と多くなり、麺を食べている満足感が向上します。
具は鉄板焼きバラチャーシュー3枚、甘味噌を絡めた挽き肉、材木メンマ、もやしと白髪ネギを味付けして和えた物、小口ネギ、おろし生姜、味付玉子、糸唐辛子。
小口ネギの切り方が、食感の良さに繋がり、そしてスープの美味さを引き立ててます。
こちらのメニューは全部のせに相当するメニューなので値段は高めですが、内容には納得です。
いやぁ、美味しかった…ご馳走様♪
仙台市は海岸沿いから山形県の県境である山沿いまで広がっていてかなり広い…実家は山沿いなので震災の被害は地震のみ…比較的、軽症なのが幸いでした。
海岸沿いから仙台駅までは結構離れていて、もし仙台駅まで津波の被害があったとしたら、日本そのものがとんでもないことになっていたと思います。