「中華そば(大盛※同料金) 650円」@中華蕎麦 はやしの写真仕事帰りに訪問。
連休前にコチラが開店するのは現認しておりましたが、中々タイミングが合わず漸くですね~
20時前に到着で先客3後客3。。配列はほぼ前店と同じようですね。。卓上アイテムはミル式のBPに餃子用3点セット(醤油/お酢/ラー油)。口頭注文後払い制です。
ご夫婦でしょうか。。まだどちらもお若い二人で切り盛り。。笑顔が素敵で対応はとても好感が持てましたよ。

「つけ麺」暫くお休みのようで、汁物しか選択肢はなかったので基本の中華そばを大盛で注文。。6分後に登場です。

鶏油の少ないアッサリ設計のコチラ。。ベースは「煮干し」ですね~
どちらかというと「和風」に近い感じ。。
ニボは「ガツン」と効くものではなくジンワリ優しく作用するタイプですが、そもそも強さを主張する必要を感じないスープのようで、ここでの不足は感じません。。
そこに合わせるかのようなカエシ感にニボの仄かなほろ苦さがマッチ。。途中に現れる柚子の清涼感も中々のアクセント。
奇を衒わずシンプルな感じですが、ホッとするような味わいで好きですね。。(^^)
麺は中細のほぼストレートで加水はちょい低めな感じですかね。。麺肌に少々ざらつきを感じます。。
茹で加減はちょいカタメに仕上がっており、見た目よりもシッカリとした麺で適度な抵抗感を楽しめる心地よい食感にスープもよく拾いますし、喉越しもいい感じで旨いです。。
大盛で200チョイと言った感じの麺量。。普通と大盛が同料金なのも、嬉しいですよね。

具材は大判のチャーシュー/メンマ/海苔2枚/カイワレ/薬味ネギ。。
チャーシューは肩ロースですかね。。味わいの方向性はスープに合わせたのか昔からよく食べてきたあのタイプですね。。
違うのは肉質がしっとり柔らかで噛めばジワリと旨みが搭載されているもので、多少獣臭はしますが、許容範囲ですね。。一枚とはいえ大判なので、基本に入っているものであれば中々のものだと思いますよ。
メンマは小振りですが、10本強搭載。。。シャキシャキした歯応えで存在感を示します。
カイワレも意外に活躍。。立派に脇役を果たしている感じがしました。。

程なく完食。。スープもほぼ完飲状態でご馳走様でした。

飽きの来ないみそ汁のような一杯。。なかなか良かったですよ~(^^)。。
とても優しいラーメンで店主の人となりを鏡のように映している感じさえしました。
結構厳しい立地ですが、末永く定着出来るよう頑張って欲しいですね。

おはようございます。

初レポ お疲れ様です~

以前の大黒屋さんにも行ったことは無いですが
コチラの立地はペンションのような佇まい。。。

1泊したいですね~(^^)

Stag Beetle | 2011年5月14日 09:10

ドモです!

へぇ~、取手に こんなお店が出来たとは
美味しそうですね
貝割れ好きなのでビジュアル的にもぐっと来ます(笑)
取手なら行けるかも~

Liberty | 2011年5月14日 10:19

KMです。
御無沙汰です。
実は長期入院中なんです。
こういう料理はいいですね。
改めて観ると、人間味に溢れているきがします。
我孫子もしばらく行けません。
ご主人に宜しくお伝えください。

KM | 2011年5月14日 15:36

まいどです。

こちらも今日行きました。
和な感じですね。豆もやしトッピング,よく合いましたョ。

Ra.Ibasen | 2011年5月14日 17:28

どうもです!

私は初日にシャッターズしてしまいました(大汗)
しかも私一人(苦笑)
まだ不慣れなところが多く見受けられました。
それが味にも影響していた気がしました。
つけ麺を中止したということで、さらにその進化が問われそうですね。

じゃい(停滞中) | 2011年5月15日 19:30

どもです!

いやぁ~これは是非食べてみたい!
大盛り同一料金ってのも気に入りました(^^)

YMK | 2011年5月17日 08:57