「特製中華そば(850円)」@中華蕎麦 はやしの写真5月18日(日)11時頃訪問。開店待ち約20人へ接続。後客15人くらい。

レポートストック多数ありますが、5月20日を持って閉店されるとの事で、先上げさせていただきます。

2011年に、大黒屋本舗 取手店のあった場所にオープン。
当時、自分は濃厚系を追い求めていたので、つい訪問を後回しにしてしまいました。
最近は清... 続きを見る

従来の細麺に加え、平打ち麺を選択できるようになっていますね。少し縮れて不揃いな平打ち麺で、少々団子のよーな食感になるのですが、元々薄目のスープなので麺の味が良く感じられるコレはコレでありかと思います。それ以外の具は全く同じ。ド安定の美味しさ。

お隣は江戸川取手の小中校になるんですかね?交通の便も多少は良くなったりするのでしょうか。

久しぶりに行ったら味噌が追加されていたので味噌を。値段は醤油から+100円。

具や麺は醤油とほぼ変わらず(のように見える)。まずスープだけ啜ってみると、期待通りの味噌。最近期待と違う味の味噌も多いけど…。食べ始めると少々違和感が、スープの味が違うと普段と同じ部分、豆モヤシや麺の食感が妙に強く感じてしまいますね。スープは少々重めですが、食べ終わる頃にはマァたまには味噌でも良いかなという気分に。

醤油のイメージが強く残りすぎてて駄目ですねぇ。初来訪の方は先入観なしに食べられる... 続きを見る

「中華そば 「650円」」@中華蕎麦 はやしの写真(1/2食目)

今回訪れたお店は、利根川を渡った此方のお店です。
午前11時30分頃、店舗裏の空きスペースに車を停めて入店し空いていたカウンター席に座り、首題メニューを口頭で注文しました。
 尚、先客は4組8名で、後客も続いて入店待ちが発生するほど人気が有るお店で、期待が持てますね。
厨房には夫婦でしょう... 続きを見る

「中華そば(大盛)¥650円+(50円)」@中華蕎麦 はやしの写真体調不良の為、一ヶ月程お休みしてた波乗り&茨城寄りラー再開です。
空きっ腹を我慢し取手まで一っ走り!
今回の狙いは、麺屋武蔵で修行された店主サンが昨年5月にオープンされた、
中華蕎麦はやしサンに訪問です。

14時頃の訪問。先客は1名のみ。
入店すると店主の林さん(←屋号から勝手に想像w)が笑顔でお... 続きを見る

「中華そば 650円」@中華蕎麦 はやしの写真毎度~

煮干中華ソバ イチカワで、http://ameblo.jp/jose-r-b/entry-11153317796.htmlを食べた後、ストマック雲丹シティは雲丹に近い状態やってんけど、折角の茨城遠征なもんで未訪店にお邪魔しましたぉ~

平日、到着時(19時00分)先客0、退店時(19時14分)後客0。
詳細
... 続きを見る

「特製中華そば(800円)」@中華蕎麦 はやしの写真チー油たっぷりの淡麗中華蕎麦。クラシック系からの脱皮がいいぞ。取手の淡麗系はハヤシ君にまかせた。

取手市に流れる利根川に沿って守谷方面に通じる通称ふれあい道路。新利根大橋から先はいくつかショッピングセンターが出来て徐々に賑やかになってきましたが、橋より手前はまだまだ遊休土地が続き開発が遅れています。ふれあい道路が守谷に入って更にどんどん進むと白河ラーメンの... 続きを見る

実は月に2~3回は食いに行ってますが、この店ってメニューが少なすぎてあまりコメントを入れられないんですよねぇ。特製中華そばは具が違うということで強引にレビュー。

普通の中華そばと違い、豆モヤシと卵、チャーシュー増量、細切りにしたお揚げが入っています。味はノーマルの時点で十分美味しいのですが、具が追加されることで豆モヤシのコリコリとした食感やお揚げのザクザクした食感が追加されて値段分は豪華になったように感じますね。

前回はあんまり高い評価をしなかったのですが、何度も食べ続け... 続きを見る

訪れるたびに確実にレベルアップしていることを感じる。絶妙なあっさり醤油スープと、これ以上堅くしたらお客から苦情がでそうな限界ギリギリのカタ麺。今までは”何かが過小”または”何かが過大”であるような味であったが、それらをだんだんと感じさせなくなってきている。
また、すでにオッサンである私が遠い昔、昭和の時代の子供の頃に食べたラーメンを思い出させてくれる。毎日食べても飽きさせないラーメン、そして頑なに自分のポリシーを貫き通す店主の意地を痛感させてくれる店である。
いろいろゴタクを並べてますが、正直に... 続きを見る

「中華そば」@中華蕎麦 はやしの写真★中華そば650円+大盛サービス

ココは元大黒屋本舗 取手店があった場所ですねー。カウンターに腰を降ろして標題を告げました。
お、シンプルな出で立ちですねー。
スープは、お、素朴というのが第一印象です!諸兄のレビューから「煮干しベース」と認識しておりましたが鶏ベースの出汁に昆布や香味野菜、生姜のカホリなどが奥深く優しい仕上がりですね。... 続きを見る

店舗情報

店名中華蕎麦 はやし
住所

〒302-0032 茨城県取手市野々井1582-8

電話番号-
営業時間11:00~14:30/18:00~20:30
[水] 11:00~14:30
※スープなくなり次第終了
定休日毎週木曜日と、第4金曜日
座席カウンター7 テーブル4×3
喫煙

禁煙

アクセス
取手駅より徒歩約40分。常総ふれあい道路沿い、旧野々井中学校隣。
関東鉄道常総線『ゆめみ野駅』(979m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

店の裏手

オープン日2011年5月10日
メニュー

食券制になりました。

中華そば 650円
特製中華そば 800円
味玉中華そば 750円
チャーシュー中華そば 900円
(大盛り+50円)
※中華そばは細麺と中細面から選べる様になりました。

つけそば 700円
特製つけそば 850円
味玉つけそば 800円
チャーシューつけそば 950円
(中盛り+50円、大盛り+100円)

味噌蕎麦 750円
特製味噌 900円
味玉味噌 850円
チャーシュー味噌 1000円
※現在味噌蕎麦はメニューから消えています。

豆もやし 50円

はやしのご飯 250円

夕方から
餃子(3個) 180円
餃子(5個) 300円
※現在、餃子はメニューから消えている模様。

備考
店主は麺屋武蔵出身。
外部リンク