「中華そば(大盛)¥650円+(50円)」@中華蕎麦 はやしの写真体調不良の為、一ヶ月程お休みしてた波乗り&茨城寄りラー再開です。
空きっ腹を我慢し取手まで一っ走り!
今回の狙いは、麺屋武蔵で修行された店主サンが昨年5月にオープンされた、
中華蕎麦はやしサンに訪問です。

14時頃の訪問。先客は1名のみ。
入店すると店主の林さん(←屋号から勝手に想像w)が笑顔でお出迎えしてくれます。
入り口付近に券売機は・・無い。
注文は口頭で料金後払い方式の様子ですね~。
カウンター席に腰を掛け、某雑誌でGETした味玉サービスCPを店主サンに渡しながら表記を注文致します。
着丼までの間、メニューを眺めると中華そばとつけめんのみ。
静かな雰囲気の店内に、煮干し、節系等を炊いてる香りがほんのりと流れてきます。あぁイイ匂い♪

待ってました!着丼タ~イム♪
シンプルなビジュアルですがスープから立ち上がる上品な香り。直感で「これは旨い!」と感じました。鶏油で表面を覆った熱々なスープをまずは一口
おぉ~!優しい味わい♪ そして懐かしさも感じます。熟成されたカエシ、鶏と魚介系の旨味、バランスの取れた三昧一体。無化調仕上げのスープは雑味も無く上品な口当たりでございます。
厨房内に積まれた麺箱の横には「カネジン食品」との表記有り。
やや硬めにボイルされた麺は細ストレート。加水控え目のボソ、ブツンとした歯応え。
コシもしっかり有り、中華そばならではのかん水の香りも鼻孔から抜けて行きます。
プラス50円での大盛り設定は有り難いですね~♪
具材はメンマ、チャーシューは豚ロース2枚。
海苔2枚、カイワレ、刻みネギとシンプルなメンバー。

CPでサービスされた味玉はトロトロの黄身で美味しいですね~♪
スープ、具材共非常に丁寧に作り上げられてる印象を受けました。
スッキリとした味わいながらコクのある一杯。
個人的にかなり好きです!
こちらの中華そば。

帰り際、店主サンに「いゃ~美味しかったですよぉ」と挨拶
すると「そうですかぁ~良かったです」と笑顔で答えてくれました。

また帰ります。
ご馳走様でしたぁ~

こんばんわぁ~♪

かなりの高得点ですね!!
優しい味わい、たまには昔ながらのってのもいいもんですな。。。
たまにはガッツリも宜しくび~~(笑)

えいち | 2012年4月20日 22:05

こんばんわ!

季節の変わり目ですからね~お互い体調には気をつけましょうw
 しかしコレは美味そうですよ。そして自分のストライクな感じなので凄くきになりますぅ♪
>帰り際、店主サンに「いゃ~美味しかったですよぉ」と挨拶
 そしてこんな会話が出来るのっいいですよね~!!

バスの運転手 | 2012年4月20日 23:56

どもです

何処となく永福町系っぽくも見える中華蕎麦、これは美味そうですね。

取手かぁ・・・比較的埼玉寄りですね。

☠秋☠ | 2012年4月21日 17:28

>えいちサン

毎度!海帰りにガッツリ系もイイですよね~♪
しかし前夜のディナーがニンニクマシマシのペペロンチーノだったので
今回はノスタルジックな中華そばをチョイスしました。
こちらの中華そば、当たりでしたよぉ~♪♪

>バスの運転手さん

ホント季節の変わり目は体調管理気をつけないとですね~
お互いに。。
こちらの一杯、店主サンの人柄が滲み出てる
丁寧な仕上がりでしたよぉ~♪
毎日でも食べられそうな中華そばでした。

ももたろう | 2012年4月22日 21:31

>秋さん

どもだす!
永福の魚介系ベースとはひと味違う懐かしの鶏中心系は
クラシカルな中華蕎麦を感じました。
限りなく埼玉寄りの茨城の一店
お近くまでお越しの際はぜひどうぞ!

ももたろう | 2012年4月22日 21:38