「手打中華そば(普通盛り)500円+味玉100円」@手打中華そば 活力屋の写真5月7日 12時過ぎ着 先客まばら

沿岸部から内陸へ。街中に入るとスーパーや、コンビニ、飲食店などは通常営業に戻っているようで、徐々に日常を取り戻しているように思います。そのなかでもこちらは、震災後いち早く動き、炊き出しなどに尽力されてるとの事。今でもメニューを絞り、いただきやすい価格にて手打そばを提供しておられるようです。

お店はとても近代的で明るい建物。都内のおされスポットにあっても違和感ない感じ。白河系のお店ではこういう感じを始めてみました。店内に入り、テーブル席に案内されメニューを見ると、手打中華そば(普通盛り)500円、(大盛り)650円、目玉焼き丼250のみとなってるようです。品のいい感じのお姉さんに(普通盛り)をお願いしたところ、玉子、チャーシューなどはいかがですか?と促されたので、玉子をお願いしました。
店内はとても明るく、眩しいくらい。ミュージックはビートルズ。ちょっとぼーっとすると、あれ?俺は今どこにきてるのだろう・・・と思ってしまうのは私が田舎者だからでしょうかね^^;;
先に運ばれてきた先客の目玉焼き丼がとっても美味しそうですね。名古屋コーチンの目玉焼丼だしそりゃうまいよーなんて、勝手に納得していると私の一杯が運ばれてきましたよ。
間口は小さ目ですが、深さがある真っ白い器。濃い黄身の味玉と、大きいバラロールチャーシューが生えますね。

ではスープをぐびっと。コク、キレとも力強い。名古屋コーチンの凝縮された旨味が押し寄せてきますね。まろやかでコクがあって重厚さえ感じる味わい。ガラだけでは絶対に出せない味。そこに少し魚介がたされることに事によりより味わい深いスープになっているように思います。一般的な白河ラーメンのスープとは完全に別物の気がします。

麺は平たく、強めに縮れた手打。薄く、やや透き通る感じで、白河系というよりもどことなく佐野系のが近い印象です。軽い歯切れ感が残るのはやはり店主の修業先の影響でしょうか。ただ、厚みがないのが少し残念な気がしますね。伸びるのがかなり早くコシも持続しない事。旨味の強いスープをまとうと、麺の風味を感じなくなってしまう事。個人的な感想ですが、やはりもうちょっと麺の厚みを持たせたほうがいい気がします。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/79366229

大振りのバラロールは薄め。食べやすいのはありますが、やはりちょっと物足りないですかね。肉の旨味を感じられず、味わいも普通な感じ。しかし、追加の味玉は抜群に美味しいですね。黄身の旨味がとても濃く、口の中に濃厚な甘みが広がっていきます。なかなかここまで黄身の旨味が濃い味玉はまずおめにかかれません。味入れも、素材そのものを生かす感じで塩味も完璧。味玉にはかなりシビアな評価をつける私ですがこれは素晴らしい味玉です。是非、追加してほしい逸品かと思います。メンマ、ネギ少々、のり1枚。

総評:白河系手打ラーメンだとおもって味わうと、あれ?みたいな印象を受けますが、思考から「白河」を抜くと、名古屋コーチンの旨味が凝縮し、センスを感じる一杯だという印象を受けました。デフォのトッピングは今一つなのは致し方ないかなと思います。価格を下げワンコインで提供されてますから。しかし、追加の味玉は相当な逸品。玉子好きにはたまらないものかと思います。

採点内容/麺+スープ80点 味玉+3点 頑張って営業中+1点

余談:無理してでも、目玉焼き丼を食べなかったのを今でも悔やんでますw

遠征お疲れです。
独特な手打ち麺ですよね。
スープも旨そうです。
特に味玉の仕上がり具合はレベル高そうですね^^

赤城山 | 2011年5月14日 21:54

群馬の重鎮の写真にはほうれん草がのっているのに、
これには・・・
原発の影響がこんなところにも!
怒りに拳を震わせております。

スーパーくいしん坊 | 2011年5月14日 23:50

毎度ですっ!
確かに「とら」で修業を積んだとは思えない様子ですが、そこで学んだ基礎・ベースがしっかり
しているからイイ味が出ているんだろうな?などと勝手に思っています。
弟子をたくさん出している店でもあるようですが、まずは名古屋コーチンの味、食べてみたいっす!

メリー・マン | 2011年5月15日 11:34

こんばんはです~^^
なんと500円ですか~。
BGM=音楽は結構重要ですよね。
待っている間にふと色々な思いがかけめぐりますし。

いわきの貴重な発信ありがとうございます!!

あずさ | 2011年5月15日 23:19

皆様毎度コメントありがとうございます。
>赤城山さん もう少し麺の厚みがあればいう事ないんですが。味玉はそうとう好みでした。また食べたいですね。
>くいしん坊さん そういや葉物はなかったですね。目玉焼き丼にも。原発事故の影響もあるんでしょうかね~。
>メリー・マンさん 食べると尚更とらの一杯とはだいぶ違う感じです。仰るように修業先で培った技術は生かされているように思いますが、店主のセンスも感じます。スープの出汁の深みが親店よりもダイレクトに伝わってきますね。玉子まちゃうまです。是非お試しを。
>あずささん 言われてみるとそうですね~。私はあまり気にかけないのですが、ひとによってはだいぶ印象がかわるでしょうね。高級な雰囲気の店でワンコインはかなり頑張っていると思いますよ。

土建屋@まさ | 2011年5月19日 16:26