石川から震災からの復旧なった御斉所街道でいわきへ。所々に深い傷跡が目に入りますね。それよりも特筆したいのは、この道とても走りやすい、ということ。地図で眺めていた印象では単車線になるような山道を想像していたので驚きでした。12/29、13時前。入店するなり閉店のお知らせ!!!!!!!!!!を目にする。知らなかった。明るい店内は混んでるが即着席。特製は終わったとの由、なのでチャーシューメン(普通)を注文。5分強。深い丼がとら食堂を思い出させる。丼の周りに貼り付くチャーシューは薄い弾力あるバラ。脂の甘味を感じますが、特に調味された風ではありません。麺は白河的幅厚不揃い。コシがあって旨い。スープは醤油の角が取れた感じ。この丸いスープだと、ほうれん草はあまり存在感がない。肉はモモのほうが白河らしかったかもしれません。バラの脂が全ての味わいに影響していたように感じられます。さて、図らずも閉店レビューになってしまいました。名古屋コーチンが入手不能(震災の影響でしょうか?)になり、活力屋の味が出せなくなったからだそうです。新年からは「白風」(はくふう)として日本そばで再出発するとのことです。頑張って欲しいです。
ぐは~閉店っすか~ 手打ラーメン店として、雰囲気といい貴重なお店だったのに。 でも看板架け替えて復活するようなのでほっとしました。
おされ蕎麦屋さんとして頑張って欲しいですね 気が向いたら、またラーメン出して欲しいw
所々に深い傷跡が目に入りますね。
明るい店内は混んでるが即着席。
深い丼がとら食堂を思い出させる。
麺は白河的幅厚不揃い。コシがあって旨い。
スープは醤油の角が取れた感じ。
この丸いスープだと、ほうれん草はあまり存在感がない。
さて、図らずも閉店レビューになってしまいました。
頑張って欲しいです。