サカエ通りにオープンしたときから知っておりましたが、
「今日こそ行くぞ」
 と意気込んで行くと、足が自動的に「千代作」に向かってしまう、というとんでもない状態に陥っておりました。ハウザーとしては千代作の看板を見て入らないというのは、美女と2人でホテルの一室で馬鹿面さげて「日本の将来について」議論をするようなものです。看板が見えたらパブロフの犬の如く足が向かってしまいます。

そんな誘惑を打ち切って、ようやく中へ入ることに成功。外から
見ると薄暗く、そして狭そうに見えたのですが、案外広いので驚きました。食券を選んでいる自分に
「どうせ不味かったら、千代作が待っている」
 という悪魔の囁きが聞こえてきましたが、その声を振り切るためにつけめんの大のボタンを押しました。これで連食が出来ない、
ということになりますか。930円也。千代作だったら650円で中だ。

案外早く出てきたのは大皿に乗ったつけめん。少し黄色がかって、そこにチャーシューが5,6枚のっておりました。つけ汁のノリの上には魚粉が乗っています。六厘舎と同じスタイル。六厘舎では避けて食べたのですが、ここの器が小さいので避けることは不可能。
私の嫌いな粉末をドボっと混ぜ、やっと戦闘開始です。

大皿の上のメンマ、チャーシューをドンドン器に入れて食べます。麺は「やすべい」に似ています。少し甘い感じがして、私の好みではありません。スープはやや酸っぱみを感じですが、悪くはありませんでした。
 最も駄目だったのはチャーシュー。フライパンで焦がしているようですが、変な匂いがして美味しくない。接客態度は良かったです。完食し、お店を出た私の目に「千代作」が見えました。
 パブロフの犬になるか?でも連食したら間違いなくパブロフの豚になりそう・・・。

こんばんは、ご無沙汰しております。

>「今日こそ行くぞ」

のくだり爆笑してしまいました。ありますよね〜私もよくありますよww

私にとってハウスの近所にあるラーメン屋さんは非常に不利だと思いますw
キングさんも以前採点いただいた「浜っ子」の近所に「カレーラーメン」やっているところが
あるのですが、どうしてもいけません(爆)

328GTB | 2007年2月23日 20:20

コメントありがとうございます。
 私は一度もカレーラーメンを食べたことはありませんが、多分食べることも無いでしょう。ラーメンとカレーは日本を代表する食材ですよ。それが一体になってしまったら、ラーメン業界とカレー業界の大きな損失だとおもうのです。セパレートだから儲かっている、と私は思っていましたから(笑)

ラーメンキング2世 | 2007年2月23日 23:19