「尾道らーめん(¥600)」@尾道らーめん 月光仮面の写真尾道ラーメンの印象が...

尾道ラーメンって、どういうものだろう?全く予備知識無しの訪問。で、食べた後にWikipedia先生に聞いたところ、以下の様な特徴と言うことです。

・醤油味をベースに、豚の背脂を使用
・瀬戸内海の小魚によるだし(いりこだし)を加えた鶏がらスープ
・歯ごたえのある平打ち麺
・ネギ、チャーシュー、メンマを具材として使用
(※Wikipediaより引用)

1つ目「醤油味をベースに、豚の背脂を使用」については、確かにそう言う感じです。背脂が浮いて甘めの醤油スープです。これについては、その通り!って感じです。

2つ目「瀬戸内海の小魚によるだし(いりこだし)を加えた鶏がらスープ」 んっ?魚介の香りはしなかった様な... でも、元祖の尾道ラーメンも「いりこだし」については、Must itemではないとのことです。なので、これについても、まぁその通りかなって感じです。

3つ目「歯ごたえのある平打ち麺」。これについては、パーフェクトにノーでした。コシのない細麺は、歯応えはありません。しかも、この麺というのが...おっと、それも尾道らーめんの定義とは無関係なことなので後程...

4つ目「ネギ、チャーシュー、メンマを具材として使用」 これに追加して煮玉子、もやし、キクラゲが入っていたので、具材としても、まぁその通りですが、ラインナップについては間違いないにしても、味わい的には、あまり特筆することはありませんでした。って言いますか、どの具材も何気に寂しさを感じだことは否めませんでした。

でもそれより何より寂しい、そして厳しいのは... まるでスープのような麺の茹で汁、いったい何を使っているんでしょう? あれっ?昨日、休みだったよな...(瀧汗)

おはようございます。
私も良く、豚骨スープで麺湯がきに出くわしますよ。
!ですね。

忍者信 | 2011年5月18日 05:51

尾道ラーメンって背脂と魚風味のスープが特徴な気がします。
昔、平和島にもあって結構通ってましたよ。
此処はスープがイマイチみたいですね。

酒乱 | 2011年5月18日 10:11