今日はテンイチが食べたくなって、評判上位の長岡天神前店へ。天神さんの正面鳥居の真ん前、イナイチ(171号線)沿いですから迷うことはありません。つつじのシーズンが終わって門前は静か、駐車場は鳥居前の細い旧参道に数台分有り、自転車・小型バイクは店の前の歩道に駐車。店は箱と言って良いくらい、テーブル・カウンターとも充分な広さです。土曜の昼12時過ぎ、8割ほどの入り。フルサービス方式はテンイチの基本。今日は痛恨のミスオーダーをしてしまいました。ブタキムチ入りのものを指すスタミナラーメンを、勝手に「スープが濃いもの」と誤解して頼んでしまったのです。横にその旨書いた、けれど書き方が違うおしながきがもう一枚ありましたから、かえってそれとは別物と思った次第。聞けば良かった…880円。白ご飯と食べるならおかず代わりになりそうですが、けっこうな量の冷めたキムチ炒め(ブタは殆ど感じません)がどん!と乗ってくるのでテンイチスープが冷めるし味が変わりすぎ。キムチの味しか感じなくなります。どの店にもあるキムチ系トッピングですけど、個人的にはあの組み合わせはNGと信じていたし、食べたことで確信できました。ちなみに長岡のフリー調味料はスタンダードなもの。カラシ味噌は、カラシ成分が少なめ?というか、粉唐辛子を使っておられるタイプで鷹の爪のみじん切りタイプではありません。オリジナルメニューは、ぱっと見て想像できるように「豚キムチらーめん」とかストレートな名前でお願いします、角煮らーめん、みたいにm(_ _)m