「塩ラーメン+大盛り(¥700+¥100)」@超純水採麺 天国屋の写真2011.5.22 12:00頃 今日は家族で訪問。席は7~8割がた埋まってました。

「塩ラーメン」を大盛りで注文、塩は「平打ち」と「細麺」がえらべるとのことなので、平打ちを選択。
ちなみに嫁サンは「とんこつラーメン(¥600)」、娘は「醤油ラーメン(¥600)」を注文しました。
2人で切り盛りしている厨房は、フル回転で急がしそうです。それでも、10分かからずに着丼。

少し濁ったスープは、鶏がメインで、魚介がほのかに効いた感じのバランス系、塩加減は薄くも濃くもなく丁度の加減。旨いですネ。
麺は、中太平打ちの縮れたタイプ、加水率は中くらいの印象、やや硬めの茹で加減です。モチッとした食感で悪くはないですが、このスープとは、低加水の細麺のほうが相性は良さそうです。

2つ入った鶏チャーシューは、程よい塩気で美味しいの、厚みもあり柔らかい。
デフォで標準装備の半味玉は、味付け程々、トロリの半熟加減で文句なしです。

癖のない白髪ネギ、シャキシャキの水菜は、あっさり系の一杯を更にサッパリさせてくれます。
娘は完食、嫁サンはチョット残してギブ。土日だけみたいでしたが、女性には、クレームブリュレがサービスで提供されます。なんか、えらく美味しかったみたいです。ラーメンも美味しかったので大満足だそうです。また来たいと言うてます。
嫁サンの残したとんこつラーメンは小生がリカバーしましたが、こちらも癖の無い味で、美味しかったです。

塩は¥700になるので、CPは若干ダウンですが、美味しいので全く不満なし。ご馳走さまでした。
*)吸っている人はいませんでしたが、できれば禁煙にしてほしいですね。

最近遠出が多いようですね。自転車日和が続き、なによりです。
見た感じ、瀬谷区「やまいち」のように丁寧で手堅く美味しそう。
店名でちょっと損している気がします。

hanawa | 2011年5月26日 19:45

hanawaさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。こちらのお店は、ZUND-BAR出身のご店主のお店ですが、
たしかに、名前で損してる気がしますね~。辛いラーメンが「地獄ラーメン」・・
味のほうは、「やまいち」よりも出汁がしっかりしてる感じですで、美味しいです。
塩も美味ですが、¥600の醤油系がCPがカナリ高いのでススメですネ。

omuサン | 2011年5月26日 23:07