「汁有坦坦麺ひき肉のせ」@想吃担担面 名駅エスカ店の写真【店名】 想吃坦坦麺麺 エスカ店

【場所】 名古屋市中村区

【画像】 汁有り坦坦麺ひき肉のせ

【値段】 850円

名古屋駅の地下街『エスカ』にある坦々麺の専門店。

現在、名駅周辺にエスカ店を含めて『4店舗』あります。

店名は『しゃんつーだんだんみぇん』と読みますが、『カナ』が無ければ読めません。

運ばれて来た『坦々麺』を混ぜ合わせ前にスープから味見。

『胡麻』の濃厚な旨味と甘みが口の中に広がり、『胡麻』のほど好い『トロミ』があるがスープ自体は『サラッ』とした口当たり。

そして、二口程スープの味見をした後、本格的に具材を混ぜ合わせる。

すると、『胡麻』の濃厚な旨味と甘みの他に、『肉味噌』の甘辛さと自家製ラー油の香りが出て来る。

特に『ラー油』から感じた『味』と『香り』は独特で、正直に言って言葉や文章で表現する事が難しい。

この『坦々麺』の最大の長所は『香り』。

『味』も勿論だが、『胡麻』・『肉味噌』・『ラー油』から感じた様々な『香り』が食欲を増進させている。

『辛さ』の源は、当然『自家製ラー油』からだが、『辛さ』のレベルは『中』ぐらいかな?

『中』ぐらいと言っても大人向きの辛さで嫌味は感じない。

『麺』は『細麺ストレート』。

この『麺』が、濃厚なスープと、しっかり絡み合いツルシコの食感と喉越しが滑らか。

トッピングは、『坦々麺』らしくシンプルに肉味噌・ちんげん菜・僅かだが『ネギ』が入っている。

肉味噌の『ひき肉』も『粒』が大きめで、肉の食感が嬉しくなる。

ちんげん菜も濃厚で辛さのある『坦々麺』の口直しとしては絶妙で青臭さはない。

ちんげん菜の『シャキシャキ』とした食感も良いアクセント。

値段は少し高めの設定だが、この『坦々麺』なら仕方がないと納得する。