仕事の関係で水戸駅周辺に来ました!駅前には黄門さま。そして助さん格さんの3ショット!!水戸に来たという実感がわきます。仕事で来ましたが、ラーメンを食べることも自分の中では仕事のうちです・・・(笑)茨城はスタミナラーメンなどの有名どころを食べ歩きたかったのですが、どうしても仕事上時間に縛りがかかり、宿泊先近くのお店にしか行けませんでした。その一件がこちら。家系のお店ですね。家系はあまり食しませんが、家系だなあと思わせるビジュアル。麺は中太ストレート。この噛むと押し返すような弾力のある感じは好きですね。結構むっちりしてます。チャーシューは牛たんほどの厚さで(例えが変ですが)肉っぽさを感じる一品。スープは豚骨醤油。こってりしていますが、その他ほうれん草やノリ、そしてキャベチャーなるキャベツとごま油?をあえた生野菜がくどさを消してくれます。結構生っぽさが目立ち、畑からとれたキャベツを新鮮なままバリッと食べる感じ。ノリを麺に巻いて食べるのもいいですが、焼肉とサンチュの感覚で、麺とキャベツの感覚で食べてもおいしいですね♫しかしまあ。キャベチャーって最初、キャベツチャーハンの略で、サイドメニューかと思っていましたが、違うのですね(笑)家系では定番ですか?他にも、麺の固さや味の濃さ、脂の多さを指定できるのも家系ですね。家系は自分にとってまだまだ未開拓なジャンルなので、もっと家系たるお店を食べ歩きたいですね♫時間に縛りがかかり行きたいお店とは違いましたが、家系に出会え、おいしゅうございました。ごちそうさまでした!!
駅前には黄門さま。そして助さん格さんの3ショット!!
水戸に来たという実感がわきます。
その一件がこちら。家系のお店ですね。
家系はあまり食しませんが、家系だなあと思わせるビジュアル。
家系では定番ですか?