「らーめん(麺固め・味濃い目・脂多目) + ハリハリ ¥780」@匠家 水戸中央本店の写真2010/2/7 12:14頃入店。先客1人、後客4人。

地元エリア再訪編。
本日は水戸に所用があり…電車で移動…匠家 水戸中央本店で昼食です。
電車移動なので駐車場の心配は要らないのですが、こちらの店舗は駐車場が無いのが痛いですね。
2年10ヶ月ぶりの来訪となりますが、店内は以前と変わらずL字型カウンター席のみです。
…以前、来訪した時の作り手は東海村にある横浜らーめん 椿家で働いてますので、今回は違う作り手です。
入り口左手にある食券機でらーめんとねぎの食券を購入し、席に座ります。
ハリハリはねぎの食券で代用だそうです。
食券回収の際、「ハリハリで!固め、濃い目、多目!」と告げます。

待つこと大体4分後に注文した品が登場。
胡麻油の香りが香ばしいですねw
まずはスープをひとすすり…臭みがほとんどない豚骨醤油スープは程良く乳化していて、味濃い目指定のお陰でバランスが良く美味しく食べ進められます。
味濃い目にすると、より家系らしいスープになるのが良いですね。
鶏油は多目指定なので香りの広がり方が良く、豚と鶏の融合した旨味・コクが充分に楽しめます。
まぁ油の量は好みでしょうが、味濃い目指定は好きな人が多いかも知れませんw
トッピングにキャベチャやハリハリを加えるとタレが掛かるので、より濃い味になるので好きな人は多いと思います。
次に麺をひとすすり…大橋製麺の中太ストレート麺で中加水のやや短めの麺。
茹で加減は固め指定のお陰で、コシがしっかりあり美味しく食べ進められます。
酒井製麺や長多屋製麺の麺は柔らかめの方が好きですが、大橋製麺の麺の場合は固め指定の方が好きですね〜w
微妙な差ですが、やはり好みにハマるのが大きいです。
具はチャーシュー1枚、ほうれん草、海苔3枚、ハリハリ。
チャーシューは肩ロースの煮豚で1.5mmの厚みは…この系列のこだわりだそうで…もっと厚い方が好きな人が多いと思いますが、あくまで主役は麺とスープということですw
ほうれん草は少な目ですが、甘味がありスープとの相性は良いですね。
海苔は風味豊かで麺と一緒に頬張って満足度を向上させます。
ハリハリは…水菜に熱々の特製ゴマ油を掛けたもので、パリパリとした食感が食べる時の変化をもたらしてくれるのが面白いです。
スープは6割ほど飲み残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)

店舗毎に違うトッピングがあるこの系列ですが、やっぱり個人的にはキャベチャの方が好きだと思いました(苦笑)
それでもベースはしっかりしている水戸では貴重な家系だと思います。

どうもです~
匠家、チョクチョク行かれてますなぁ~~

山岡家巡り以降、舌が動物&油系を求めてるんですかね~!?(笑)

とても家系には見えないですね。県南は家系のお店が少ないのが寂しい…。グスン(;。;)

おやす | 2010年2月7日 23:59

水菜と家系・・・味のイメージが湧きません。
というか、この写真を見て家系とは思えませんw

水戸の家系の第一人者と聞いているので一度は食べてみたいんですけどね。

スーパーくいしん坊 | 2010年2月8日 20:23

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです。
家系の修行のためですw
いや、本当に北関東の家系のお店を回ろうかと…。

おやすさん
家系の中では邪道なトッピングですよね。
これは見た事がないです。

スーパーくいしん坊さん
水菜は熱々の胡麻油が掛かっているので、いつもと違う食感です。
家系らしくないのが面白いですね。
宇都宮にも行きますのでお待ちを…先日は餃子だけでした(爆)

どんぐり | 2010年2月8日 22:56

今日ココの50号バイパス店に行こうと思ってたんですがとんこつ家で炒飯セット食ってお腹パンパンで諦めました。
ラー本や写真見ると旨そうで・・・・きゃべちゃー

マッハロッド | 2010年2月9日 19:50

マッハロッドさん
ここは…ある程度安定していると思いますよ。
後は味の好み調整次第だと思います!
キャベチャは自分もかなり好きですよ~!
一度、食べてみて下さい!

どんぐり | 2010年2月12日 08:19