とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年5月26日 13:34とまそんさん
コメントありがとうございます。
是非訪問してみてください。
つけ麺の方が人気は高そうでしたよ。
レビにも書きましたが、つけ麺率高かったです。
もんきち30 | 2011年5月30日 17:32おお!熊五郎系列と思い、なんとなく予想していた味わいとは、随分ちがいます!! 豚骨醤油とは言え、鶏の旨みを十分によそうさせますね! ここは、通勤経路なので、必ず訪問いたしますわ!
コメントありがとうございます。
是非訪問してみてください。
つけ麺の方が人気は高そうでしたよ。
レビにも書きましたが、つけ麺率高かったです。
もんきち30 | 2011年5月30日 17:32
本日は新阪急ホテルで仕事があったため、新梅田食堂街で昼食を取る事にしました。
つけ麺専門のお店と迷ったのですが、今日はラーメンの気分なので古今亭さんを訪問です。
最初新梅田食堂街のディープな場所をウロチョロ探していたのですが、案外分かりやすいところにあったんですねw。
ヨドバシカメラとの交差点からすぐのところにありました。
店内に入るといきなり動物系の獣臭が…
少し不安がよぎります。
1時45分という中途半端な時間ですが、店内は八割程埋まっています。
私の後にもお客さんが入りすぐに満員。
結構流行ってますね。
あと、こちらの客層は女性客が多く半分以上女性でした。
そしてほとんどの方がつけ麺をオーダーされていました。
私はその流れに逆らい表題をオーダー、満員の割に早く8分程で配膳されました。
まずスープからいただきますと、鶏と豚骨の旨味がドンッ!
おそらく魚介は使っておられません。
味の構成は鶏・豚骨・背脂・ニンニク。
シンプルな構成ですがバランスが良く、パンチ効いてて美味しいですね。
入店時に感じた動物系の匂いはやはりあるんですが、重量感のあるシンプルスープですので気にならない、むしろ旨く感じました。
麺は中太ストレート麺で加水高め。
表面はなめらかです。
コシや歯ごたえというものはなく、柔らかい一歩手前な感じ。
噛むと一本調子でスッと切れます。
具材もシンプルで腕肉の叉焼ともやしと葱。
叉焼は注文時にバラ肉のものと変更可能らしいのですが、はじめてなので腕肉で注文しました。
薄切りものが三枚ほどで、やはり少しパサつきますね。
次回はバラ肉にしてみます。
帰り際に他客の食べているつけ麺を見ると、うどん並みの極太麺。
次回はつけ麺を食べたいですね。