どうもです~!
アレ~、OPEN直後なので気をつけてジロジロ見渡したんですが・・・・気付かずすみませんでした(笑)
1ロット目ラスト、券売機そばのカウンター端でした~。
つみれ、旨いだけに、もう少し大きいと嬉しいですよね^^;
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年5月28日 20:13茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,まいどー。
えーっ?こちらこそ気付かずスマソ!
カウンター15席中11番目だったから,4つ隣で食べてたんですわ。(笑)
Ra.Ibasen | 2011年5月28日 20:42毎度~
初レポもつ~w
連食セオリー遵守あっぱれ~w
ええ店が揃っとるね~
千葉市の「ラーメン劇場」と交換しませんか?www
アカンな~同好会 | 2011年5月28日 23:23あ。
そうですよね、水戸にオープンしたんですよね。
埼玉のほうはオヤスミしてるんで
かなり高レベル。。。。
と思いきや。。。。
まー1回食べてるから、パス~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年5月29日 06:40茨専さん、まいどぉ~
スープの出来がこれだけ良いならば、
麺の改良を強く望みますね!
まずは本店の方に一度お伺いして
味わってみたいと思います♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月29日 06:47どうも~
茨城に一本気が登場ですか~
これは予想できませんでしたねw
そうなんですよ~こちらのつみれは小さいんですw
食べ応えはまったくありません(苦笑)
発展さんと共に、近くにいながらお互い気付かずでしたか~
右京 | 2011年5月29日 21:58毎度です~。
私が一番期待してたお店が実はこちらだったんですよね。
なんと、まずまずな出だし。
付加価値に乏しそうでもう1つというところでしょうか^^
あずさ | 2011年5月30日 17:30アカンな~同好会さん,まいどー。
ラ劇のようにならないように,どの店も頑張ってほしいですわー。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,まいどー。
スープは高レベルですねー。
麺が……。
つくし野ラーメン隊1号さん,まいどー。
本店は自分には遠いと思うので。
麺改善してくれるのかなー?
右京さん,どもー。
本店もやはり同じようですか。
茨ラーさんは並びは一緒ではなく,後から入ってきたのでホントに気付きませんでした。
あずささん,まいどー。
もう少し安ければデスね。
スープはとても美味しかったです。
Ra.Ibasen | 2011年6月2日 22:33
Ra.Ibasen

glucose
ピップ
りゅう

25日に開店した水戸エクセルみなみらーめん街道。残り2店をクリアすべく,今日も水戸へ来ました~。
開店時間10分前に到着すると,つけめんTETSU 壱の木戸 水戸店となんつッ亭 水戸店が20名以上の列,らーめん 大山 水戸店と,マイ登録店であるこちらが10名程度の列といった様相。連食セオリーを守り,まずは清湯系のこちらに入ることにしました。
時間通り開店。おすすめは「比内地鶏つみれそば930円」だそうですが,かなりお高い気がするので,デフォメニューである「支那そば」を塩で選択。でも,比内地鶏つみれは味わってみたかったのでトッピングしました。この方が80円安いので。
席に着いたのが開店約3分後,さらに待つこと20分で提供です。大将らしい方はいらっしゃいますが,オペはまだもたついてますねえ。今日が初日らしいバイト君もいるようですから。
濁ったスープは濃厚そうですが,何か寂しいビジュアル。さっそくいただきます。
支那そばというので,ストレートパッツン麺を想像していましたが,細かく縮れた細麺。茹で上げは硬めで腰もあり,それなりに美味しいのですが,下手するとインスタントラーメンのような印象の麺です。しかし,スープをよく上げる麺ではあります。
そのスープは,イメージどおりの鶏出汁ガツン。なかなか濃厚な旨みですねえ。清湯系には違いないのですが,微かにとろみを感じるほど濃厚です。これが比内地鶏の出汁ですか。いいですね。
しかし,麺が少ない。体感130gぐらいでしょうか。スープは多いし,連食なのでこれでいいのですが,ほとんどの方は大盛りかご飯ものをつけないと満足できないでしょう。
具は,ねぎ,メンマ,三つ葉,チャーシュー,そしてトッピングしたつくね。
ねぎは少量。メンマは薄い色ですが,まあまあの美味しさ。
三つ葉が唯一の彩りですが,もう少し欲しいですね。
チャーシューはバラ肉。味がしっかりと付いており,とても軟らかでこれは美味しいです。チャーシュートッピングをすれば,もう少しビジュアルも良くなり満足度も上がるでしょうか。
問題はトッピングの比内地鶏つみれ。5個と書いてあったので,「連食に響くかなあ…」と心配したのですが,何と小さいこと!1つの直径2㎝未満で,5個食べても試食品程度のボリューム。これで150円はがっかりです。
スープは美味しいので,かなり量はあったのですが完食,完飲しました。
総じて,地鶏出汁全開の極旨スープながら,麺や具はちょっと残念な塩ラーメンです。スープはけっこうよかったので,支那そばパッツンストレート使用で麺量ももう少しあり,ビジュアルも賑やかなら,80点台半ばぐらいいくのに惜しいですね。
CPも良くなく,待たされたので少々減点。トータルで,らーめん 大山 水戸店よりやや低めの表記点数で。
ちなみに,隣の方が頼んだつけそばは,澄んだシャバ醤油スープに,温かいままのかまあげ麺(おそらくラーメンと同じ麺)でした。再訪したとしてもつけそばはないですね。
今のところはそこそこ入ってますが,スープがせっかくいいのですから,他店との競争で消えないよう工夫改善を重ねてほしいところですね。ごちそうさまでした。