「小ラーメン豚入り + チーズ」@ラーメン二郎 府中店の写真今週も妻と一緒にラーメン行脚。
これで通算200採点目。200回に照準を合わせ、やはり事前から
二郎を食べようという計画があった。訪問したことの無いお店にしようと思い、
心を躍らせながら車で出掛けた。以前から気になっていた
ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店に向かうが、夜の部は、
未だに人手不足で営業を中止していた為、敢えなく撃沈。しかしこれだけ
長期間に亘って夜の部の営業中止とは二郎ファンとして寂しい限りである。

気を取り直して、今度は普段23:00まで営業しているあそこなら大丈夫だと思い、
ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の前を通ると、あらあら、土曜日は
20:00までの営業。またもやこちらも撃沈。そして帰り道、「府中がある!」
と思い、携帯のサイトから住所を割り出し、やっとのことで辿り着いた。

21:35入店。
券売機で食券を購入し、小豚+チーズを注文した。
時間が遅い為か、今日は待ちが0だったので良かった。店内の待ち席に座り、
どんなラーメンが出てくるのか、客席の後ろから見ていた。

ここは二郎を食べに来るというより、まずお客さんの意識が違う。
普通のラーメン屋のような感じ。他店に比べてちょっと回転が悪い。
みんな食べるのが、とにかく遅いのである。
私達が店内に居た時は、ジロリアンらしきコールは私達以外で一人だけ。
ジロリアンが集うタイプのお店ではないことがすぐに理解出来た。

21:45着席
さてやがて「にんにく入れますか?」とコールが掛かる。
私「ヤサイマシマシニンニクで!」妻「ニンニクで!」
パシャッと写真を撮影し、さっそくヤサイに食らいつく。

ヤサイは少し柔らかめ。モヤシ:キャベツは8:2ぐらいだろうか?
もう少し硬めでシャキシャキした食感が欲しいところである。
マシマシコールでもあまり量は変わらない感じのようだが、
豚の上に被せるようにヤサイを盛るタイプではないので、量はなかなかのものだろう。

今日は案外早く麺に到達出来た。今更書くこともないあの独特の食感は良い。
しかしここの麺はどういうわけか味があまりしない。ここ数ヶ月二郎巡りを
してきたが、他店と比較して麺は正直イマイチだった。

スープはカネシが立った味ではなく、やや甘めの設定。乳化は程よく普通。
これがこのお店の標準であれば、ジロリアンは絶対にカラメ必須だと思う。
あと、問題はスープの温度。時間帯が悪かったのかどうかわからないが、
スープがぬるかった。これはちょっと残念。

豚はゴロゴロと巨大なものが大量に入っていた。味付けは他店に比べて薄味。
脂身が少ない部分だったので、スープに浮く背脂と、更に追加のチーズを
絡めながら食べると、これはなかなか旨い!チーズ・肉・脂の組合せである。
ジャンク度が上がれば不味い訳がない!

最後にスープを軽く飲んで完食。妻も楽勝だったようだ。
妻も二郎を食べるスピードがだいぶ上がってきた。結局2人揃って約8分で
2ロット前の客と同時に食べ終わる。この府中店はお客さんの傾向からして、
一般の方々にも受け入れられるような味を提供しているように感じた。
スープの濃さ、豚の味付けの濃さ、ヤサイは食べやすく少し柔らかめ。
以上のことからもよくわかる。暴力的な味は感じられなかった。
ここのご主人は感じの良い方で、接客は好印象。
次回突撃するなら必ずカラメをコールに加えたい。

おはようございます。幹事長200採点早くも達成ですね〜おめでとうございます。

らーめん都の訪問を考えていたとはさすがですね〜カレーラーメンのサイトですか!!
いやぁ〜そんなサイトがあるとは!!後でチェックしてみます。

やはりのんき亭の近くに駐車場ありましたか〜曖昧な記憶なので全然違っていたらどうしようと思っていました(笑) え〜〜!!金のレンゲもすぐそばにあるのですか〜?
以前金のレンゲも訪問していますが・・・そんなに近くにあるとは知らなかったです(苦笑)
しかも金のレンゲで油そばですか〜こりゃ訪問しないと(笑)
そうですなぁ〜俺もそろそろ二郎を食べに行かないと・・・(笑) 本当に楽しいですよね。

いや〜でもこちらとしては、油そばのお店を新たに教えていただけるのでとても
嬉しい限りです(^^) でもたしかにカレーにハマルと食べれないと言うのもツライですよね。
たまたま書き始めたのが偶然にも役立つとは、当時は考えもしませんでした(苦笑)
褒められると恥ずかしいですなぁ〜普段実社会で褒められることがあまり無いもので(;^_^A
でも早かったですよね〜200採点まで(笑) ついこの間まで150採点だと思っていたら(笑)
でも本当におめでとうございます。

右京 | 2007年2月25日 09:20

府中二郎とうとういきましたか、確かに
私もカラメコール必死だと思います。
ヤサイマシマシでもほとんど量は変わりませんよ、この店。
ヤサイコールでも小金井二郎のノーコールより少ないと思います、ジロリアン
としては、ヤサイの量は欲しいとこですよね。
空いてるのがいいんですわこの二郎は。

ナグ | 2007年2月25日 14:29

200採点おめでとうございます。
中々、早いペースですね〜^^;
これからも体調に気遣いながら頑張って下さいね。

どんぐり | 2007年2月25日 20:05

おはようございます
200採点おめでとうございます
これからも行脚って下さいネ〜

SPARK影 | 2007年2月26日 07:22

こんにちは。200回到達おめでとうございます。
これからも頑張っていきましょう。(・・・まてよ、そうするともうすぐ抜かれちゃうなあ)
・・・あまりハイペースで無理はなさらないで下さいね(極悪)。

なんかすごくジロリアンが増えてきましたね。私は2回食べて両方ともきつかったので
それ以来行っていないんですが、これだけいろんな方が高評価をされていると
また食べてみようかな、という気になってきました。でもあの注文の仕方がまだイマイチ分からない・・・。

かのう(レビュー終了) | 2007年2月26日 16:41

こんばんは〜返信遅れましてスイマセン。

おぉーそうですかぁ〜それは実にありがたいですね〜。いやこれはレビュー楽しみでも
ありますし、近々俺も訪問しないといけませんね〜
なるほど〜裏に書いてるとは中々侮れませんなぁー。俺も注文するときは
しっかりチェック入れます。
なるほどそれはまだ皆さん油の旨さにやられていないのか、それとも裏に書いてあるのただ単に知らなかっただけと言う事でしょうか(笑)

>この近辺ではやはり油ファンが居るものですね。何だか横の人も私の油そばを見て
ニヤニヤしていました。

なるほどでもその男Killa Queensさんのことを「この男中々やるなぁ〜」と思って
いたのでしょうなぁー(笑) 私も以前カレーラーメン食べている時に、滅多にお目にかかれないのですがカレーを注文した男がいましてニヤニヤしながら「やるなぁーこの男」と思いながら見ていましたよ。いやレビュー楽しみです。

右京 | 2007年2月26日 20:38

こんばんわ
今日は(約10日ぶりで)禁酒の sakenomiです!

200採点、おめでとうございま〜す。そして、お疲れ様です。
奥様とご一緒に、二郎で記念すべき採点とは、何と仲むつまじいことでしょうか。
(ウチでは絶対あり得ないので・・・?)

これからも、良いお店、どんどん教えてくださいませ!

サケダイスキ | 2007年2月26日 22:42

連チャンでごめんなさい。

あの、ブックマークの使い方がが、いまやっとわかりましたよ。
で、さっそく、Killa Queensと江戸っ子さん他、ネコ好きさん+ひょっとしてご近所のユーザー + 有名どころ? の方々をブックマークしました。

サケダイスキ | 2007年2月26日 22:45