「まぜそば(中盛) 650円」@中華そば 坂東 山口屋の写真2011.5.29. 11:35頃訪問。先客11名,後客10名ほど。

遠征しようと思っていましたが,雨が強いのでプチ遠征。1年半ほど前に1度来たことはあるのですが,RDBにはレビューしていないこちらを訪問しました。
前回はデフォラーメンを食べて,もう一つな印象だったので,今日はどうしようかと思っていますと,吊り下げメニューで「まぜそば」があります。迷わず注文しました。
並盛,中盛,大盛が同額ですが,連食を見越して中盛で。
7分ほどで提供です。意外に少ないですね。これなら大盛りでもイケたかな?さっそくいただきます。

麺は中太の縮れ麺。加水を落としてぼきもちな食感。小麦の味がして悪くはないのですが,せっかく自家製麺なのですから,つけ麺まぜそば兼用の極太麺でも作ってほしいですね。とにかくまぜそばは麺が命。これでは普通の汁そばとあまり変わらないですよ。(同じかも)
たれは好み。動物系の出汁がしっかりと効いている醤油で,油の量も適度。上にかけられた背脂が甘みとコクを加えて超うまー。返す返すもしなやか極太麺で食べてみたかった。
途中から海苔の上の魚粉を追加します。でもあまり魚介感は増しませんね。でも旨みはわずかに増した感じがしました。
さらにどんぶりの端に付いていたレモンを絞ると,華麗に味変。なかなかレモンも合いますね。
具は,メンマ,海苔,ねぎ,水菜,サイコロ状のチャーシュー。
メンマは穂先タイプで好み,とても美味しい。海苔は普通。ねぎは全体に旨みを加えます。
水菜は彩りはよくなるのですがあまり合わないかな。
サイコロ状のチャーシューも美味しいのですが,もう少しほろほろの方が麺に混ぜて食べられるので好きですね。
全体としては好きな味なので,夢中で食べ,完食~。

総じて,麺を改善望む!しかし,それなりに美味しいまぜそばです。値段もまあ手頃かな。大盛りにすれば,このぐらいは仕方ないという感じで納得できますね。
極太しなやか麺を使用し,チャーシューをもう少しほろほろにしてくれれば80点は軽く超えますよー。

後から後から客が入ってきますし,生を一杯やっている方もいらっしゃいます。近所の方にとって,休日ゆっくりとくつろげる場になっているようですね。ごちそうさまでした。
連食~。

余談ですが,これで365レビューになります。
快調に飛ばし,一時は1年間で450ぐらいイケるかな~と思っていたのですが,もろもろの事情でペースダウン。しかし,1年以内に365レビューする!と目標を変えていました。何とか達成できて一安心。
次は300店,そして400レビューを当面の目標にしていきます。

毎度~
目標達成もつ~w

1年未満で365杯は食べすぎでっせ~www

アカンな~同好会 | 2011年5月29日 23:50

茨専さん、まいどぉ~

目標達成おめ~w
凄まじいくらいに飛ばしまくりましたね!
自分も最初の一年で猛烈に飛ばしましたが
最近はそこそこ落ち着いてきました。
お互い身体に気をつけながら
ギンギンに食べまくりましょうね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月30日 05:49

ども~

せっかくの自家製麺も
相性ってありますからねぇ~
今後の麺変更に期待したいところですねw

YMK | 2011年5月30日 10:10

こんちくわ~。

目標クリアおめ~&もつ~

喜元門のえびまぜが頭から離れないww
他のが旨そうに見えないw

富士山 | 2011年5月30日 10:46

毎度です~^^
365!ヤッハー。おめでとうございます!
ハヤーですね~。
私、こちらでラーメンを2食いただいております。
どうみてもまぜそばのが美味しそうでありますw

あずさ | 2011年5月30日 17:48

どうもです~。

そうですね~、そういえばプチ遠征で坂東ですね(笑)

それはそうと、此方でまぜそばとは面白いですね~
上昇の余地が有りそうで楽しそうですな~!