「塩らーめん(ゆず入り) 660円」@らーめん うさぎやの写真 こちらは平日のお昼過ぎに訪問で先客3組。店内はいかにもラーメン屋っぽい雰囲気ですね。店員さんの愛想がよく、活気がある感じです。ただ机がベタベタしていたのがちょっと気になりましたが・・・。

メニューは主にラーメンやつけ麺、あとはセットものくらい。かなりシンプルな構成です。その中から今回は塩ラーメンを注文。注文した後、ふと壁に貼ってある紙を見ると、らーめんにゆずを入れてくれるとの事でしたので、せっかくなので入れてもらいました。入口近くのカウンターに着席しましたが、そこからチャーシューを網で焼いているのが目に飛び込んできます。

さて、それから数分で着丼。結構早いですね。丼ぶりからは結構香ばしい香りが漂ってきます。具材は炙ったチャーシューとメンマ、刻んだ三つ葉にねぎ、それと焦がしネギ。あとから頼んだ荒切りのゆずがチャーシューの上に乗っています。ではいただきます。

まずスープ・・・うん、それなりに美味しい塩ラーメンですね。結構出汁感が強く、鶏と魚介の旨味がよく出ています。結構あっさりしていますがコクは十分ありますね。塩のキレも良く、ゴマの風味がいいアクセントになっています。なかなか奥深さを感じる味わいで嫌いなタイプではないです。それにしても、焦がしネギやこのゆずは存在感ありますね~。食べ進めていくと、この二つによって味が次第に変わっていく感じになるのがまた面白いですね。

続いて麺、細麺の縮れたものでコシや風味はちょっと弱めの印象。ですがスープには結構合っていて美味しく頂けます。あっさり系にこの手のタイプの麺は当たり障りがない印象ですね。結構万人受けしそうなタイプの麺ではないでしょうか。長野の方ではよくお見えします。あとはちょっと麺量が少なく感じたかな?

また、チャーシューは炙ってあるので、その香ばしさが結構美味しいと思いましたが、だけどちょっと硬めでパサパサ感があるのが気になりました。もうちょい柔らかければな~。他の具材はまあ普通かな。

総評としては、あっさりながらも味にまあまあインパクトがあって、結構面白いらーめんでした。前半と後半では味の印象が違うものになっているのがこのお店の個性ですかね。ただ量が少ないのでお腹はあまり満たされませんでしたね。御馳走様でした。

伊勢崎での積極的なレビューには感心しておりますw
こちらの塩スープは、結構美味しいですよね。
柚子入りですか~、清涼感があって旨そうです^^
味は良いのですが、麺量がもう少しあればお腹も満足すると思いますが・・・。

赤城山 | 2011年6月18日 13:58

赤城山さん、コメント有り難うございます。
何気に群馬県は塩らーめんの美味しそうな所が多いですよね。
塩はごまかしが効かないので、その味わい自体を試すのには
うってつけですね。

>麺量がもう少しあればお腹も満足・・・
確かに!まさにその通りですね。いや~同じことを思われましたか(笑)

さて、これからはちょっと「右上」の方に伺おうかな~と思ってます。

長野せーは | 2011年6月18日 23:15