本年17杯目(新規12店、再訪05店05杯) 1月に試みた関東周遊麺ツアーの第2弾(サンジ→柏倉温泉太子館→米屋)。今回はカロリー収支をトントンにすることを目指し、午前中に筑波山を登山することから始めました。裾野は桜盛り、中腹は新芽盛り、山頂は展望バッチリで、目は満足、腹は空腹となりました。店舗駐車場は満車でしたが、近所を探してどうにか駐車。暴風雨対策がとられた券売機前は当然満員で店舗外に伸びた列に接続。おばちゃんの応対を観察していると、無愛想ながら見事。一見さんへの仔細説明も、繰り返し過ぎてか脊髄反射レベル並みにさらさらと。私も一見客ですが、もう充分聞こえていたため、そこは誤魔化し食券を手渡した。 オーダー先行のわりには、着丼までが長かったです。つけ汁のお味は、魚介控え目、トンコツ臭無し、されどどろどろで濃厚感たっぷりでした。全体評価では「花みずき」と「無極」の中間くらいでしょうか。麺はかなり太く、丸呑みすると胃の中で形がわかるくらい頑丈。チャーシューは締まっている点は良かったのですが、旨味が全て吸い取られていて、加点対象には無理かな。生ネギ抜きでオーダーしていたことを、あの忙しさの中、おばちゃんは覚えていてくれて、スープ割りもそのように対処してくれました。これは加点対象で問題ないでしょう。次は、絵的にそそられた特製ラーメンにする予定。 ご馳走様でした。