「味噌赤丸(850円)」@博多一風堂 COLLECTION.MISO 代々木店の写真11時半くらいに会社を抜け出して、独りでラーメンランチ。この日は、閉店した「たけちゃんにぼしらーめん代々木店」の跡地に、昨年2月にオープンしたこちらのお店。駅から遠ざかる立地と、博多系の味噌専門店という形態からなかなか足が向かず、開店から1年以上経ってこの日が初訪となります。11時40分くらいに入店、先客10数名、標記食券を購入してカウンターに陣取ります。

標記は、麺に博多系の細麺ではなく太麺を使っているので、注文から7~8分経って配膳となりました。腰高な赤いお洒落な器に注がれた、見るからに濃厚な味噌豚骨スープには、相当量の背脂が浮き、キャベツ、ニンジン、モヤシなどの野菜と挽肉、バラタイプのチャーシュー、小口ネギなどのトッピングに、丼中央には赤い辛味噌(?)、スープ上には黒い香味油が色彩上のアクセントになっています。この黒い香味油はマー油ではないようで、甘いカカオのような香りがしています。

一部スープ上に覗いている麺を引っ張り出すと、中央部の辛味噌がスープに沈み始めたので、慌ててレンゲを差し伸べましたが沈没してしまいましたorz ちょっとレンゲについた残渣を舐めてみると、コチュジャンのような甘辛味噌のようですね。
で、ひとしきり混ぜてレンゲでスープを。元々甘めと思われる味噌ダレに、多めの背脂、甘辛味噌と甘い香りの香味油がその感を思いっきり助長していることもあって、ん~、守備範囲ギリの甘さです。

麺は、コシのある平打ちストレートタイプの太麺で、加水の高めなもの、ツルツルと啜り心地と喉越しの良いものです。粘度の高いスープの持ち上げも良好です。麺の量は標準で140グラムくらいかな、ランチタイムに+100円でつけられる餃子・ライスのセットなどと一緒にいただいて丁度良いくらいの量です。

麺は割りと好きなタイプのものですが、スープがちょっと甘いかな~ トッピングにおろし生姜が載るあっさり系の味噌白丸(850円)の方が自分の好みにはマッチしたかもしれません。次回はこの味噌白丸か、つけ麺を試してみたいと思います。

なお、こちら味噌専門店と思っていましたが、白丸元味(750円)という定番の細麺博多豚骨ラーメンも販売していました。ごちそうさまでした。

どもです!

一風堂はかれこれ10年近く前に
恵比寿でちょいちょい利用してましたが
最近はとんと御無沙汰です。

代々木にもありましたかぁ~
呑んだ後に、定番の博多系の一杯をいただきにいきたいです。

YMK | 2011年6月3日 07:56

YMKさん、こんにちは。

味噌専門店ということでしばらく足が向きませんでしたが、普通の白豚骨も
あったりするので、呑んだ後の〆には良いですねw

ただこちらの系列店すべてに言えることですが、もう少し手頃な価格設定に
してもらえるとありがたいのですが。

NSAS | 2011年6月3日 20:57