■要約■美味しいです、細めの麺と適度な背油 のバランスで食べるつけ麺はいいですね。スルっと食べられる。でも、なんか「雑炊」を食べているような気分です、動物の脂+醤油で甘辛く、そこに刻みねぎが入るからでしょうね…。■基本情報初訪問/平日13:45/先客3、後客1【麺】中太?中細?くらいの麺ですが、適度なコシとやさしい歯ざわりでなかなかに気持ちよく啜ることができます。味は小麦粉のでんぷんをフレッシュに感じるもの。【スープ】鶏ガラメイン、背油の甘味が強く、そこにしっかり醤油っ辛さ。少しの酸味。スープ自体はさらさらで脂っこくはない。麺との絡みはいいです、気持ちよく食べられます。【トッピング】強めの味に青ねぎ系は個人的には好きです、関西のにおいを感じますね。角切り叉焼やメンマが埋まっています。麺の上の「刻み海苔」がですね、うぅむ…動物の脂と混じると、一気に「雑炊っぽさ」を演出するのです。麺のフレッシュ系の粉味がお米っぽくもあるからでしょうか。■総評■細めの麺を強めの味でズズっといただく、というスタイルは個人的には好きです。ただ、この一杯に関しては、どうしても「雑炊っぽいなぁ…」のイメージが頭にこびりついてしまっています。まあそれが悪いというわけでもありませんが
■基本情報
初訪問/平日13:45/先客3、後客1