「冷やし辛そば 700円(クーポン価格500円)」@中華そば・特製もりそば 満帆 伊勢崎店の写真2011.5.21(土)19:20訪問 先客7割、後客多数

一週間の仕事が終わり、これから楽しみにしていたラーメンタイムにしましょう。今回のお店は、新メニューを積極的に投入している「中華そば・特製もりそば 満帆」さんに訪問することにしましょう。

職場から車を飛ばし、午後7時半近くにお店に到着です。ファミリーの先客さんが、券売機の前でどのメニューにしようか思案中ですね。私は、事前に決めていた「冷やし辛そば」を食べることにしました。

店員さんにカウンター席へと案内され、店内を見てみると7割ほどの客入りです。その後、次々とグループのお客さんが来店しています。流石、人気店ですね。

大分混んでいたために待つこと18分で「冷やし辛そば」が提供となりました。丼には、キャベツ、メンマ、チャーシュー、ネギ、レモン、温玉、木耳などたっぷりの具材にラー油がかけてあり中々豪華なビジュアルです。

まずは、デジカメで記念撮影をしましょう。シャッターボタンをプッシュしたところ、店内にフラッシュの閃光が・・・。これにビックリした店員さんやお客さんの視線を浴びることに。皆さま、ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。デジカメの設定ミスでした。

これに動揺し慌てて割り箸を割ってマゼマゼしたところ、割り箸を逆向きに使ってしまいましたよ。ところが、この使い方が大正解。今まで、太麺のまぜそばを食べるときに、割り箸は先の方が細くなっているので絡みあった麺を引き上げる際に、麺が滑り落ち易く苦労していました。しかし、割り箸を逆向きに使うと、箸の先端が広がっているので太麺が箸に引っ掛かり持ち上げるのが大変楽になりました。是非、皆さんも試してみてくださいね^^;

そうそう、お味の方は、ぷりぷりの太麺にコクのあるダレが絡みとても美味しいです。温玉もかき混ぜてみると、玉子特有の円やかさが加わり更に美味しくなります。また、具材の上にかけてあるラー油には、豆板醤も混ぜてあるのでしょうか、適度な辛味と旨味を感じます。キャベツは、シャキシャキ感が残っている茹で加減です。メンマは、ラー油の味がする中華風の味付けです。細切りのチャーシューは、少し豚臭がしますが良く混ぜて食べれば気になりません。レモンも添えてあったので、全体に絞り汁をかけて食べたところ清涼感が加わりさっぱりした味わいになり、最後まで美味しくいただけます。

総評として、ピリッとした味わいの冷やし系メニューでしたが、これからの暑い季節にはぴったりで美味しかったです。また、具材も多くコクのあるラー油やレモンも添えてあり、色々工夫しているメニューだと思います。
ご馳走さまでした。

店内が暗い時にはフラッシュを使いたくなる場合もありますがね。本人が一番ビックリしたんじゃないですか。
この冷やし辛そばは、酸味は無いんですか?無いのならトライしてみたいです。

麺中 | 2011年6月5日 16:12

逆向きの割り箸の件は非常にナイスですね!
私も使っていこうと思いますw
今後はエコ箸でのジャンク系ラーメン攻略法を研究しますwww

| 2011年6月5日 19:04

こんにちは~^^
程よく辛そうなビジュアルにレモン。
ベースが美味しくないと成立しない一杯ですね。
割り箸は酔ってるときによくやります^^

あずさ | 2011年6月6日 11:06

毎度です。
冷やし系の辛いシリーズっていいですよね。ただ冷たいだけでなく、動物系不足による薄っぺらさを辛さが見事にフォローするんですよね。店主のセンスあってこそですが。ここのは美味しそうだ

土建屋@まさ | 2011年6月8日 19:28

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>麺中さん
 いやー、フラッシュが光ったときはビックリしましたよ^^;
 まわりより自分が一番w
 この冷やしは、ピリッとした味が旨かったですよ。
 酸味は無かったですね。
 この味ならば、麺中さんも気に入ると思いますよ。是非食べてみて^^

>・さん
 逆さの割りばしは、意外でしたが結構使えますよ~
 特に極太麺などを引っ張り出す時に効果絶大です。
 いつも逆さに使ってしまいそうな私がいますwww

>あずささん
 この冷やしは、良く出来ていましたよ。
 冷やし麺に辛味がプラスされ旨かったですよ~
 レモンが添えてあるところなど中々計算されてますね。
 酔っているときでなく、正気のときに逆さ割り箸を使ってみてくださいね^^

>土建屋@まささん
 このお店は、色んなメニューにチャレンジしているんですよ。
 中々積極的なところが評価出来ます。
 たまに失敗作もありますががご愛嬌です。とっても楽しいお店だと思います。
 しかし、この冷やし辛そばは全体のバランスがとれてうまいですよー
 機会があったら、是非訪問してみて下さい^^

赤城山 | 2011年6月8日 22:10

こんばんは赤城山さん

オイシそうなメニューですね
具材がタップリ~!多くの具材がトッピングされ豪華なビュアル
表面にはラー油のタレがまわし掛けられ、見た目は「辛そう」な感じですが
コレはイイかも~!
暑くなる季節にはちょうど好いメニューですよね

私も「ごじ麺」と「冷やし辛そば」どっちがいいかなぁ~と悩んだのですが・・・
またまた「ごじ麺」食べてしまいました
辛いものあまり得意ではないけど今度行った時「冷やし辛そば」食べてみたいと思います。

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2011年6月9日 19:51

>麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆さん
いつもコメントありがとう。

このメニューは、旨かったですよ~
実は、私もあまり辛いのは苦手なんですが、このメニューは適度な辛さでしたよ。
周りにかけてある、ラー油に多分豆板醤が混ぜてあるので旨味も感じます。
具材も色々入っているので、満足度は高いと思います。
是非一度は食べてみてくださいね^^

赤城山 | 2011年6月10日 00:24

赤城山さん、こんにちは

6月の下旬に「冷やし辛そば」頂いてきました
食べやすかったですよ~

タレは辛さの中にも「塩ッぱ味」を感じることが出来、暑い夏にはとてもいい感じでした
太めな麺とタレが良く絡み、温泉玉子の美味しさも加わり美味しかったです
後半に入り「レモン」を搾り頂くと、フルーティーな酸味が加わり「サッパリ」と頂けました
各種トッピングもあり、最後までオイシク頂けましたよ

もちろん完食だょ~!
赤城山さんのおっしゃるように「ピリ辛」で食べやすい辛さでした (^_^)v

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2011年7月30日 11:35