「黒豚チャーシューメン ¥780」@東楊軒の写真振られまくって「哀戦士・・・」の太田市侵攻の帰り道、物足りなくてふとみると「東楊軒」の看板が目に留まりました。
「まぁ、ココもメジャーだから試してみるか・・・」とのあまり期待せずの入店です。
以前、「良家」さんで、「ウマイ、こらウマイ!東楊軒よりもウマイ!」とのコメントを近くのおじさんからいただいてましたので、検証すべく来店しました。
さてレビューを書こうと思ったら登録してないじゃないですか。
仕方ないので自分で登録してレビューをします(ココってメジャーじゃないんですか?)。
入り口に「黒豚チャーシューメン ¥780」の看板があったので、テーブル席に着席後コチラを注文しました。
でも、待っている時に気が付いたんですが私の他のお客さんはみんな「定食メニュー」を注文しています。
やはり、ココは定食屋さんのようです。
店内は中華を意識してか、内装がソレっぽくできていました。
さて、なにがあるのかな? 注文した後ですがメニューをみると・・・さすが中華屋さんですね。 メニューが多いですよ。 ざっと見積もったところ「195」ありますよー スゴイ! 麺メニューだけで34種類あります。
と、驚いている間に出てきました この間5分と速いです。

具は、ロース肉のチャーシューが3枚、ワカメ、メンマ、薬味のみじん切りネギ
です(サビシー!)。
まずはスープを一口・・・甘いですね。 醤油スープですが口当たりが柔らかく甘いです。 魚介の香りはしないので丸鶏と昆布のダシでしょうか?
ワカメは生ですが「太田市」ではよく使われてますね。
メンマは味付けを抑えてコリコリした食感があります。
んで、肝心の黒豚チャーシューですが、食感はボソボソでした。
ロース肉をタレで煮込み続けるとこーなっちゃいますけど、御多分にもれず思ったとおりの調理みたいですね。
黒豚かどうかはまったくわかりません・・・これならば、せっかく中華屋さんなんですから、ホントの「焼き豚」を作ればいいのに・・・と思いました。
麺は強い縮れの中華麺で、よくスープを持ち上げますが、スープ自体が弱いので持ち上げてもあまり意味は無いですね。
なんというか、不味くはないですが中華屋ということで、メニューの多さが自慢なだけであまり深くは考えていないようです。
以前、「良家」さんでココよりもウマイ!といいながら食べてたおじさん達は正しかったようです。 ただし、ラーメンに関してですけどw。
ここの真髄は「1品料理」にあるようなのでラーメンだけでは実力は測れませんね。
事実、ソレを証明するかの如く他のお客さんは「セット」を注文していました。
このあたりはラーメンしか食べない「ヲタ」の価値観だけでは評価は難しいというか失礼なのでとても出来ません・・・(笑)。

おはようございます。なんですかここが例の東陽軒ですか。
こっちの方行きませんからね〜元々太田じゃないしw

良家で出会ったおじさんはかなりの方なんでしょうね(爆)

328GTB | 2007年2月26日 10:19

こんにちは〜。

>ギャハハハァッ〜 いいっすか! カレーラーメン!!

ギャハハハァッ〜 最高っすよ! カレーラーメン!!

>私はここのカレーはまだ注文してないですが、ここの麺おの相性が良いのでは?ということは前回の訪問で気が付いていました。カップヌードルの「カレー」にしたって幅広の麺を使用していることでもわかるとおり、太麺が旨みの凝縮したスープとカレールーのたっぷりな「カレーラーメン」を美味しく演出するんですよね。

なるほどさすが大佐殿です。この麺の相性をその時に気づいておられたとは。
まさにその通りで麺とカレー味の愛称はバッチグーの演出でしたね〜(古っ!!今時バッチグーって誰も言わないですなぁー)

>とりあえず近場の「あたりやラーメン きよみず」でマハラジャカレーラーメンを試してみます。かのbarugenさんをして「ウマァ〜!」と言わしめたカレーをぜひ私もっ!!(爆)。

フッフッフすでにその情報は総統のレビューで確認済みでして、近々侵攻しますよ〜。すでに伊勢崎に行った暁には当たり屋ラーメン きよみずと注目しているお店がありますので連食致します。私より早く食べてくださいよ〜大佐殿。

右京 | 2007年2月27日 12:10

こんばんわです。
アフロ大佐さんは「ぜんや」でも召し上がっているんですね。
と言いますか色々なお店に行ってますね。
そしてラーメンに関して途轍もなく詳しいですね。
ご自分でお作りになるからですかね。

「みどり」の醤油は香りも旨みも段違いに変わるって仰るのは
塩よりも良い方向に変わるという意味なのでしょうか?
「みどり」はスープの色も綺麗でしたが
ひとつ質問をさせてください。
アホな質問なんですが
「ぜんや」は同じ塩なのに
どうしてスープの色が茶色なんでしょうか?
なんとなくですが材料の問題かなって。。。。

328GTbさんのコメント欄にも書かせていただきましたが
多くの方が塩、お店も塩を推しているのに
大佐さんと328GTbさん、お二人そろって醤油を勧めてくるとはヽ(゚Д゚;)ノ!!
あなた方はすごいです〜!
是非とも「みどり」の醤油が食べてみたくなりました。

ラーメン☆ミナ | 2007年2月28日 23:26

追伸です。
あの軟弱男三人組はサンシャインのオリエント博物館に
行く前の東池袋大勝軒に並ぶ前にバイバイしました(笑)
もしかして東池袋大勝軒も行ったことあるんですか?

ラーメン☆ミナ | 2007年2月28日 23:50

遅くに丁寧な回答を
ありがとうございましたm(_ _)m

材料かな〜とは思ったのですが
まさか塩に色が付いてるとは(驚)
確かに「みどり」で塩は旨みが無いからストレートに出るって
書いてありましてね。

ホントはもう一つ聞きたいことがあったのですが
内容が問題ありだったので
質問するのを躊躇ったのですが
頂いた説明の中に全部入ってました。(ラッキー)
と言いますか大佐さんが行間を読み取って下さったんですね。
スッキリしました。

調理師免許取得者なんですね。
驚きと共に大納得です。

ラーメン☆ミナ | 2007年3月1日 00:43

座標計算ですか?仕事でエクセル使っているんですか?
なんか測量とか土木系とか?
どっちにしろ今は会社で残業中って事ですか?(笑)

ラーメン☆ミナ | 2007年3月2日 22:16

あっ、産業ロボットって書いてありましたね。
工場とかで使ってるやつですか?
Googleってみましたが(笑)

ラーメン☆ミナ | 2007年3月2日 22:34

こんばんは見ましたよ見ましたよ〜w

今度は何つくったんですか?wまあお疲れ様です。

そうそうDr.スランプ則巻博士にお願いです。是非あの「ホ〜ほれ〜ちゃったのよ〜ララランラン薬」をいただけないでしょうか。
えっ何に使うかって、そりゃかみさんに飲ませるんですよ(爆)

328GTB | 2007年3月2日 22:36

「開発」なんでナンデモ屋ですよ。
ところで「エクセル」って何んですか? 名前だけは聞いた事ありますが美味しーんでしょうねw。
ぜひ、一度食べてみたいですー。

コンバット越前 | 2007年3月2日 22:42

>328GTbさん こんばんは。
私、化け学って苦手でして、実験の失敗から「アフロ」になっちゃったりしてますw。

>ラーメン☆ミナさん こんばんは。
ずいぶんとスマートなロボットですね〜。
でも私が扱えるレベルではこんなのが精一杯ですー。

コンバット越前 | 2007年3月2日 23:15

ダハハハハ八ッッ〜!!!わらかしてもらいました〜〜

夜中に大声出したものでで神さんがおきてきちゃいましたよ〜プププッげらげら
あ〜とまらん!

328GTB | 2007年3月2日 23:57

真面目に聞いた私が馬鹿でした〜(笑)

ラーメン☆ミナ | 2007年3月3日 14:01

こんばんは、お久しぶりですーw

ちょっと見ないとココは展開がいろいろあって乗り遅れてしまいますよー(悲)
確か岩瀬川にも同じような名前のお店ありましたよね? 元町の反対側だったかなー

ここだけの話ですが、このお店出身で独立してその後閉店し、最近うちの職場に入って来た方がいるんですよー、裏話いっぱい聞きましたが、書けねー×2 (爆)

原チャリ | 2007年3月3日 21:35

こんばんわっ!

>おや? ここも試されましたか。

レビューをお読みになってからコメントを書かれていると思うのですが
このさも今気が付いた書き方は面白いですね(笑)。

アフロ大佐さんは群馬県人かと思いきや
埼玉県人なんですよね(笑)。
群馬県の方がレビューが多かったりして(笑)。

調理師免許にロボット開発(?)、ガンダム、
西条八十など多彩ですね。

ラーメン☆ミナ | 2007年3月3日 23:42