「涼拌麺(焼豚、葱入り冷やし和え麺) ¥840」@萬来亭の写真日曜 15:40訪問 先客7名、後客5名

テレビに紹介されて以来、結構混雑店のようなので夕刻に訪問。
狙い通り待ちなしで入店。
主役は拌麺だがサイドとして
薺(なずな)と豚肉入り上海ワンタンスープ¥730
も注文した。

拌麺はかなり範疇の広い料理なので事前調査やメニューの説明がないとどんな料理が飛び出すか分からない。
こちらのものは 涼拌麺 で比較的ごまだれ冷やし中華に近い物。
いい感じで酸味が利いていて美味しいです。
細切りチャーシューや白髪ネギとも良くマッチしています。

ただし 凉 の文字が使われている割にはぬるく、麺も水で〆ていないのか柔目。
こちらは製麺もやってるらしいですが麺は結構普通の中華麺ですね。
自宅へ帰って調べたのですが中華料理は食材を冷やす事はあまりしないようでこちらも麺も具も冷えていませんでした。
冷えていた方がもっと美味しいと思うが食習慣の違いならまあ仕方ないか。
とはいえラーメン屋でも中華屋にもないような味でなかなか良い食事が出来ました。

ラーメンではないですがワンタンも日本の一般的なワンタンと結構違いますね、肉の味も弱めで生姜が効いたものではなく薄い味でスープもあっさりした塩スープで悪く無かったです。
ナズナはもっと苦みがあると思っていたが意外にも味がしない。
何の意味で入っているのか?

このメニューはデザート付きでランチでも頻繁に(たしか¥600くらい)登場するのでそちらで食べた方がいいかもしれませんね。ただしランチタイムは平日休日問わずかなり混むみたいです。
他の客が食事中でもスタッフの方が常連客と大声で話しているのが気になったが国民性の違いなので辛抱か。

60点+タレ5点+創作5点=70点也。
ワンタンスープは採点から除外。

SRIDE-眼鏡さん こんばんは!

これは珍しいメニューですね。

>ただしランチタイムは平日休日問わずかなり混むみたいです。

かなり人気店舗のようですね。いつかは行ってみたいお店です。

ヨコべー | 2011年6月6日 23:15

ヨコべーさんこんばんわ!

上海焼きそばがV6のテレビに出たらしくてお姉ちゃん~オバちゃんが多いですねぇ
以前より大分客足は引いたようですが日曜だったせいかこの時間でも凄いお客さんでした。

SRIDE-眼鏡 | 2011年6月6日 23:46